Конечно, функциональность блендера во многом зависит от его мощности. Приборы с низкой мощностью используются в основном для переработки отварных продуктов и тех, что имеют однородную мягкую структуру. С таким помощником вы быстро и легко протрете суп-пюре, приготовите соус из запеченных перцев или взобьете ягодно-молочный коктейль. Блендер мощностью от 500 Вт и выше уже вполне может поработать мясорубкой, если из мяса предварительно удалить пленки и твердые хрящики и порезать его на небольшие кусочки.

Казалось бы, ничего особенного блендер не делает, но его использование позволяет сэкономить время и изменить вид и вкус приготавливаемых блюд в лучшую сторону. Все такие устройства имеют закрытые чаши для взбивания и измельчения, из которых жидкие смеси при приготовлении не разбрызгиваются. Сделанные из высококачественной пластмассы, они легко моются и занимают совсем мало места на кухне. Блендер – именно тот прибор, который всегда должен быть под рукой при приготовлении практически любого блюда – в нем можно перерабатывать продукты небольшими порциями, и места он занимает совсем мало.


Блендеры бывают двух типов: стационарные и погружные. Стационарные выглядят как высокий большой стакан, стоящий на подставке. На его дно устанавливается нож, который измельчает продукты. Погружной блендер похож на длинную ручку с ножами на конце. Ножи прикрыты небольшим колпаком с отверстиями, через которые перемолотые продукты перемешиваются. Процесс перемалывания в таком блендере происходит с большим количеством воды.

Какой блендер нужен вам – зависит от того, какие блюда вы готовите чаще. Если жидкие супы-пюре и ягодно-молочные коктейли – то для этого лучше купить погружную модель. Когда вам необходимо измельчать продукты или готовить фарш в небольших количествах, выберите стационарный. Впрочем, многие модели совмещают оба типа путем использования разных насадок.