Финансовый анализ производится на основании бухгалтерской отчетности: баланса (форма №1), отчета о прибылях и убытках (форма №2), отчета о движении денежных средств (форма №4), приложения к балансу (форма №5), пояснительной записки и других документов. Его методика основана на расчете коэффициентов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия: среднемесячная выручка, показатели платежеспособности и финансовой устойчивости, эффективности использования оборотного капитала, прибыли и рентабельности, инвестиционной активности.

В первую очередь определяется базовый показатель – среднемесячная выручка, обозначающая уровень дохода за отчетный период и определяющая общий объем финансовых ресурсов организации. На основании ее значения рассчитывается большинство остальных коэффициентов. Дополнительной характеристикой ликвидности финансов компании является доля денежных средств в выручке.


Затем устанавливается степень платежеспособности, то есть отношение суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств к среднемесячной выручке, определяющее общую ситуацию по задолженности предприятия перед кредиторами. Структура долга формируется распределением денежного коэффициента на различные составляющие: задолженность по кредитам банков и займам, перед организациями и физическими лицами, налогам и платежам во внебюджетные фонды, прочими кредиторами путем деления соответствующего значения в балансе на среднемесячную выручку.

Важным коэффициентом финансовой устойчивости является показатель платежеспособности по текущим долгам, который рассчитывается как отношение краткосрочных обязательств к среднемесячной выручке. Он определяет сроки возможного погашения текущей задолженности перед кредиторами.

Тесно связан с последним показателем коэффициент покрытия краткосрочных обязательств оборотными активами (текущей ликвидности), который вычисляется как отношение стоимости оборотных активов (запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений) к текущим обязательствам. Он характеризует степень обеспеченности задолженности перед кредиторами быстрореализуемыми активами. Кроме того, в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности – отношение суммы краткосрочных финансовых вложений и денежных средств к краткосрочным обязательствам.

Финансовая устойчивость организации подтверждается наличием в обороте собственного капитала, то есть разницы между собственным капиталом и внеоборотными активами, долей собственного капитала в оборотных средствах (отношением собственного капитала в обороте к величине оборотных средств), а также коэффициентом автономии – отношением собственного капитала к сумме внеоборотных и оборотных активов.

Важное значение придается обеспеченности организации оборотными средствами. При анализе финансового состояния ее определяют как отношение оборотных активов к среднемесячной выручке, которое характеризует скорость обращения средств, вложенных в текущие активы. Дополнительно рассчитывается коэффициент оборотных средств в производстве и расчетах.

Одним из критериев эффективной деятельности предприятия выступает рентабельность. При анализе устойчивости определяется рентабельность капитала (частное от деления прибыли до налогообложения на сумму оборотных активов) и рентабельность продаж (отношение прибыли к выручке, показывающее, сколько рублей прибыли было получено в результате реализации товаров и услуг на 1 рубль выручки).

Кроме того, для потенциальных инвесторов может быть интересен показатель инвестиционной активности, который вычисляется делением суммы вложений во внеоборотные активы и долгосрочных финансовых вложений на общую стоимость внеоборотных активов. Он характеризует стратегии развития организации, модификацию и усовершенствование собственности.