Инструкция
1
Французский ученый Бенуа Ильдефонс и его британский коллега Деймон Тигл в 2011 году выдвинули идею о том, что для того, чтобы понять причину повышения сейсмоактивности и участившихся землетрясений на планете, необходимо лучше изучить строение Земли и тот слой, который находится между ядром и земной корой. Они намереваются пробурить скважину и взять пробы мантии.
Строение Земли
2
Примечательно, что начать такое путешествие предлагают не на суше, а в глубинах мирового океана. Аргументируя это тем, что на дне океана земная кора намного тоньше, значит, бурильным аппаратам потребуется меньше времени, чтобы преодолеть этот барьер. Однако технологическое обеспечение столь масштабного проекта пока не вышло на должный уровень. Необходимо оборудование, которое сможет выдержать давление в 1,5 тысячи бар и температуру около 1500 С⁰. Поэтому осуществление грандиозной идеи переносится на 2020 год.
3
Чтобы совершить «путешествие к центру Земли», можно опуститься в самую глубокую скважину современности – Кольскую сверхглубокую. Ее протяженность составляет 12 262 метра. Она была заложена в 1970 году и до некоторого времени оставалась самой глубокой. В 2008 году Кольскую сверхглубокую обошла американская нефтескважина Maersk. А в 2011-м была пробурена скважина на Сахалине, ее длина составляет 12 345 метров. Однако в отличие от нефтедобывающих, Кольская скважина носит сугубо исследовательский характер.
Кольская сверхглубокая
4
Еще один способ приблизиться к центру Земли – опуститься на дно Марианской впадины (10 994 м). По данным на 2012 год, на дно Марианского желоба за всю историю спускались всего три человека: Жак Пикар и Дон Уолш в 1960 году и Джеймс Кэмерон 26 марта 2012 года.
Марианский желоб
5
Интересную экскурсию предложили исландские туроператоры – спуск в кратер потухшего вулкана Трихнюкайигюр, спящего уже более четырех тысяч лет. Длина шахты всего сто двадцать метров, но пока это единственный способ совершить путешествие вглубь Земли.