Вам понадобится
  • - паспорта (свидетельство о рождении детям до 14 лет);
  • - свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • - документы на квартиру (кадастровый паспорт и т.п.);
  • - квитанция об уплате государственной пошлины;
  • - дополнительные документы.
Инструкция
1
Заключите договор дарения. Это самый простой и надежный способ передачи права собственности. Большой плюс этого договора в том, что по нему не возникнет налогооблагаемого дохода, то есть одаряемому не надо будет уплачивать налог в 13% от стоимости квартиры, так как он и даритель находятся в близком родстве. Подписывать нотариально заверенный договор не обязательно, достаточно будет составить его в простой письменной форме. Главное отнести его на регистрацию в органы Росреестра.
2
Оформите договор-купли продажи. Вы можете продать квартиру своему ребенку, но если она находится с вашей собственности менее трех лет, то вам придется уплатить налог в размере 13% от ее стоимости (за вычетом одного миллиона рублей). Этот способ передачи права собственности не особо хорош еще и тем, что, если ваш ребенок (например, сын) состоял в браке на момент заключения договора купли-продажи, то в случае развода бывшая супруга сможет претендовать на часть квартиры, так как это имущество было нажито в браке совместно.
3
Составьте завещание. После вашей смерти квартира на законных основаниях перейдет к человеку, указанному в завещании. Но в такой ситуации есть некоторые нюансы, которые стоит учесть. Завещание можно оспорить в суде. Например, на квартиру после вашей смерти могут претендовать и другие наследники первой очереди: родители, дети, супруг.
4
Приготовьте пакет документов, необходимых при заключении договоров дарения и купли-продажи, а также при составлении завещания. Как правило, в этот список входят: паспорта участников (или свидетельство о рождении для детей до 14 лет), свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, документы на квартиру (кадастровый паспорт и т.п.), квитанцию об уплате государственной пошлины и другие, которые могут затребовать органы Росреестра или нотариус.