Вам понадобится
    • Для запеченных белых грибов:
    • 200 г сушеных грибов
    • 1 средняя луковица
    • 1,5 ст.л. муки
    • 1 лимон
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • гвоздика
    • щепотка мускатного ореха
    • соль,перец
    • Для теста-крышки:
    • 3 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.воды
    • соль
    • Для запекания шампиньонов с грейпфрутом:
    • 300 г грибов
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • половина грейпфрута
    • соль
    • корица
    • Для грибов
    • запеченных с овощами:
    • 800 г грибов
    • 3 средних луковицы
    • 7-8 небольших помидорчиков
    • 80 г сливочного масла
    • 100 г тертого сыра
    • зелень петрушки
    • соль,перец,лавровый лист
    • 1 ч.л. сухого тимьяна
    • Для белого соуса:
    • стакан молока
    • 70 г сливочного масла
    • 4 ст.л. муки
    • соль
Инструкция
1
Замочите белые сушеные грибы на час в теплой воде. Отварите их в течение 40 минут в подсоленой воде. Лук почистите и нарежьте полукольцами, затем обжарьте его в сливочном масле до мягкости. Добавьте муку и немного спассеруйте. Затем влейте грибной бульон, добавьте грибы, нарезанный дольками лимон, гвоздику и мускатный орех. Если потребуется, досолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, переложите в горшочек и накройте тестом-крышкой. Для его приготовления смешайте муку, яйцо, воду и соль. Замесите крутое тесто, как для пельменей. Поместите горшочек с грибами в духовку, разогретую до 180-200 градусов и запекайте в течение часа.
2
Довольно необычный свежий и пряный вкус получается у шампиньонов, запеченных в горшочке с грейпфрутом. Для приготовления этого блюда промойте грибы и разрежьте их пополам. Положите в горшочек сливочное масло, следом грибы, накройте крышкой и поместите в духовку на 20 минут. Выпекайте их при температуре 180 градусов. Затем достаньте горшочек из духовки, перемешайте содержимое, добавьте мелко порезанный грейпфрут и посыпьте корицей. Выпекайте еще 10 минут.
3
Грибы с пряностями можно запечь также с овощами. Промойте и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Почистите лук, порежьте его кубиками и выложите на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Тушите еще в течение 20 минут. Затем выложите в горшочки грибы, разрезанные пополам помидоры, рубленую петрушку, тимьян, лавровый лист, тертый сыр и залейте горячим белым соусом. Для его приготовления обжарьте муку на сухой сковородке до появления орехового аромата, но не доводите до потемнения. Дайте муке немного остыть, добавьте к ней размягченное сливочное масло, разведите небольшим количеством теплого молока и тщательно разотрите смесь, чтобы не осталось комочков. Затем долейте оставшееся горячее молоко и варите соус 10 минут. После этого посолите, перемешайте и процедите его. После того как грибы залиты соусом, поставьте горшочки в духовку и запекайте до румяной корочки, не накрывая крышками.