Название «графит» произошло от слова, которое можно перевести с древнегреческого языка как «пишу», «писать». Такое наименование обусловлено тем, что именно из графита изготавливаются стержни для карандашей, которые уже не одно столетие помогают людям излагать свои мысли на бумаге, рисовать и делать наброски для живописных полотен. Цвет у графита темно-серый или серовато-черный, также это вещество обладает характерным блеском, сродни металлическому.


Графит представляет собой одну из форм, которые в природе может принимать углерод, в зависимости от того, каким способом связаны друг с другом атомы этого элемента. Графит очень хорошо проводит электричество и обладает высокой устойчивостью к тепловому воздействию, плавится он при температуре более 3500оС. Этот минерал слабо подвержен воздействию кислот, особенно при низких и средних температурах, а уровень его диамагнетизма существенно превосходит нормальные показатели.



Графит добывают из различных горных пород, а также изготавливают его искусственные аналоги. Сырьем для этого, к примеру, могут служить карбиды, которые подвергают воздействию высоких температур, или чугун, который, напротив, постепенно охлаждают, чтобы получить искусственный графит.


Помимо многовековой практики изготовления графитовых стержней для карандашей, этот минерал применяется и в ряде других сфер, включая высокотехнологичные. Его используют в производстве нагревательных элементов (благодаря способности хорошо проводить электричество), смазочных и огнеупорных материалов, в ракетостроении, в качестве наполнителя пластмасс и при работе на ядерных реакторах. Также с помощью этого минерала изготавливают даже искусственные алмазы. Существенным преимуществом графита перед другими схожими веществами является относительно невысокая стоимость его добычи и внушительные объемы природных запасов.