Совет 1: Как готовить люля-кебаб

Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, также его называют азербайджанским шашлыком. Однако это кушанье пользуется спросом и популярностью и за пределами своей исторической родины. От порции сочного аппетитного люля-кебаба не откажется, пожалуй, ни один мясоед.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г баранины;
    • 150 г курдючного жира;
    • 2 головки репчатого лука;
    • ½ стакана барбариса;
    • лимон;
    • зелень: кинза
    • петрушка
    • базилик;
    • лаваш
    • соус по вкусу.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить это восточное кушанье дома. Вымойте мясо, освободите от костей и мелко нарежьте вместе с внутренним (курдючным) жиром. Репчатый лук очистите, также нарежьте мелко. Перемешайте мясо и жир, посыпьте молотым черным перцем, посолите, добавьте барбарис, пересыпьте луком и на два-три часа оставьте.
2
Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Лучше сделать это два-три раза. Затем полученный фарш необходимо хорошо отбить, чтобы он стал плотным и вязким. Тогда люля-кебаб не развалится, крепко будет держаться на шампурах. Возьмите деревянную доску, смочите ее водой. Берите фарш руками и бросайте его на доску до тех пор, пока он не станет плотным, перестанет трескаться.
3
Тщательно отбитую массу разделите на небольшие порции (весом примерно по 50 г). Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша колбаски длиной по 18-20 см. Аккуратно наткните их на шампуры: для приготовления в духовом шкафу – на деревянные, готовки на углях – металлические. Чтобы кебабы лучше закрепились на шампурах, обхлопайте нанизанные колбаски руками.
Как готовить люля-кебаб
4
Разогрейте духовой шкаф до температуры 250 градусов, разместите шампуры с кебабами на решетке с противнем для стекания жира. Обжаривайте в течение 15-20 минут, затем переверните на другую сторону и обжарьте еще минут пять. Если будете готовить люля-кебаб на раскаленных углях, периодически переворачивайте шампуры, следя за тем, чтобы колбаски прожаривались равномерно и не подгорали.
Как готовить люля-кебаб
5
Это восточное блюдо лучше есть сразу же после приготовления. Снимите готовые кебабы с шампуров, сложите на большой тарелке, подайте к столу много зелени, ломтики лимона, зеленый лук, лаваш. Гарнир к кебабам не обязателен, а соус можете выбрать по вашему вкусу.

Совет 2: Как жарить люля-кебаб

Люля-кебаб относится к блюдам восточной кухни и представляет собой перемолотые куски мяса, запеченные на шампуре. Этот мясной деликатес традиционно готовится из баранины с добавлением сала и большого количества репчатого лука.
Вам понадобится
    • — 1 кг молодой баранины;
    • — 50-70 г кудрючного сала;
    • — 5 шт. репчатого лука;
    • — 1 лимон;
    • — соль
    • специи
    • зелень по вкусу.
Инструкция
1
Очистите промытое мясо от пленок и сухожилий, обсушите на бумажном полотенце. Для приготовления люля-кебаба лучше всего подходит окорок ягненка или молодой баранины. Репчатый лук очистите. Порубите мякоть, курдючное сало и лук очень острым ножом мелкими кубиками. Или измельчите ингредиенты в мясорубке, блендере. Курдючное сало можно заменить свиным жиром или сливочным маслом.
2
Добавьте к мясу соль, перец и другие специи по желанию, размешайте. Очень важно тщательно вымесить фарш для люля-кебаба, чтобы котлеты во время обжарки не разваливались и не соскальзывали с шампуров. Для начала как следует вымесите фарш руками, а затем отбейте его об деревянную доску в течение нескольких минут, пока масса не станет эластичной и вязкой. После этого готовый мясной фарш оставьте на 1,5-2,5 часа в холодном месте.
3
Слепите из фарша продолговатые колбаски, сужающиеся к концам. Периодически смачивайте ладони в холодной соленой воде, чтобы мясо не прилипало к рукам. Аккуратно нанизывайте котлеты вдоль на шампуры и дополнительно обхлопайте фарш со всех сторон, чтобы он лучше закрепился.
4
Подготовьте мангал. Запекайте люля-кебаб над раскаленными углями, постоянно переворачивая шампуры. Не передержите мясо на огне, иначе оно пересохнет. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной деревянной палочкой, из него польется прозрачный сок.
5
Разместите люля-кебабы на решетке, если вы готовите их в домашних условиях. На дно духовки подставьте противень для стекающего жира. Разогрейте духовой шкаф до 250°С. Обжарьте колбаски в течение 15 минут с одной стороны, а затем еще около 5 минут с другой.
6
Снимите поджаренные румяные люля-кебабы с шампуров, посыпьте при желании молотым сумахом и заверните в порезанный лаваш. Сразу же подавайте к столу. К люля-кебабам предложите зелень, кольца репчатого лука, обжаренные помидоры, соус ткемали.
Видео по теме
Люля-кебаб из баранины
Связанная статья
Люля-кебаб из баранины
Источники:
  • Люля-кебаб
Видео по теме
Полезный совет
Хорошо сочетается с люля-кебаб соус из уваренного гранатового сока – наршараб.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500