Совет 1: Как определить стоимость предприятия

Стоимость предприятия складывается из имеющихся активов: ликвидационной цены оборудования, рыночной или кадастровой цены недвижимости, общих доходов за текущий период. Оценка бизнеса требуется для продажи, залога, при ликвидации, связанной с банкротством предприятия, или для нового подхода в сфере управленческих решений.
Вам понадобится
  • - акт независимой экспертизы;
  • - справка о кадастровой стоимости;
  • - акт аудиторской проверки.
Инструкция
1
Рыночную цену предприятия можно определить исходя из оценочной стоимости независимых экспертов. Обратитесь в агентство, которое имеет соответствующую государственную лицензию, чтобы вам провели независимую оценку бизнеса.
2
Стоимость активов: станков, оргтехники, другого оборудования производится с учетом процента их износа или срока эксплуатации. На основании полной оценки выдается расчетная смета с указанием цены каждого из наименований имеющихся активов.
3
Для определения точной цифры прибыли вы можете привлечь главного бухгалтера или обратиться в аудиторскую компанию, которая составить смету на основании проверки финансовой деятельности предприятия. Чаще всего аудиторская компания приглашается для проведения подсчетов, если проводится судебное разбирательство по поводу банкротства предприятия и назначен конкурсных управляющий. В этом случае обычно все ответственные за финансовую деятельность лица отстранены от исполнения непосредственных обязанностей.
4
При банкротстве недвижимые активы предприятия расцениваются исходя из кадастровой стоимости, которая может существенно отличаться от рыночной цены. Для этого приглашают кадастровых инженеров из бюро технической инвентаризации и кадастровой палаты по единому учету земли. На основании осмотра составляются новые технические документы, вносятся изменения в кадастровые паспорта и производится подсчет стоимости предприятия на основании указаний действующего законодательства.
5
Если оценка предприятия нужна для продажи бизнеса, можно ориентироваться на рыночную стоимость аналогичных компаний. Любой собственник имеет право продать действующий бизнес за ту сумму, которая устраивает обе стороны, продавца и покупателя. Поэтому оценку активов в данном случае проводить совершенно необязательно.

Совет 2: Как определить ликвидационную стоимость предприятия

Ликвидационная стоимость предприятия показывает чистую денежную сумму, на которую может рассчитывать собственник в случае ликвидации фирмы и раздельной продаже всех активов. Она рассчитывается, когда компания находится в состоянии банкротства, является убыточной или обладает низкой рентабельностью, а также при принятии решения о ликвидации. Предприятие оценивается при этом как объект недвижимости.
Инструкция
1
Проанализируйте данные последнего балансового отчета бухгалтерии по предприятию. Составьте список всех активов предприятия, которые необходимо выставить на продажу.
2
Разработайте календарный график ликвидации активов и определите срок экспозиции. Это необходимо для того, чтобы определить временные интервалы со дня выставления объекта на продажу по день фактического заключения сделки. Учтите, что на различные виды активов потребуются различные периоды времени для реализации.
3
Определите величину валовой выручки от ликвидации активов. Для этого необходимо оценить каждый объект предприятия. Осуществить это можно прямым или косвенным методом. Первый метод подразумевает сравнение активов, выставляемых на продажу, с аналогичными объектами, которые были проданы ранее. Косвенный метод проводится за счет определения рыночной стоимости, которая уменьшается на сумму скидки. Вторая величина зависит от срока экспозиции, привлекательности объекта и прочих факторов.
4
Уменьшите оценочную ликвидационную стоимость активов на сумму прямых затрат. К ним относят комиссионные расходы на услуги юридических и оценочных фирм, налоги и сборы. Дисконтируйте полученные величины на дату оценки по ставке дисконта, которая учитывает риски, связанные с продажей объекта.
5
Вычтите из ликвидационной стоимости активов расходы, которые связаны с затратами на сохранение запасов незавершенного производства и готовой продукции, машин, техники и оборудования, а также эксплуатацию объектов недвижимости. Данные издержки рассчитывают до фактической даты продажи активов.
6
Получите общую сумму ликвидационной стоимости предприятия и прибавьте к ней операционную прибыль, полученную во время ликвидационного периода. Если ожидается убыток, то данная сумма вычитается.
7
Откорректируйте полученную величину на сумму преимущественных прав на выплаты и выходные пособия работникам компании, расчеты с кредиторами и осуществление обязательных платежей в бюджет.
Видео по теме

Совет 3: Как определить стоимость привилегированной акции

Определить стоимость привилегированной акции российского предприятия порою бывает достаточно сложно. Часто для этого необходимо использование усложненных методик. Это связано не только с тем, что рынок российских ценных бумаг находится в стадии развития, но и с существующими сегодня экономическими реалиями.
Инструкция
1
Долевая ценная бумага, или привилегированная акция, имеет такие преимущества как гарантированное получение дивидендов и части стоимости в том случае, если акционерное общество будет ликвидировано. Но с другой стороны, ее владелец не имеет права голоса на общем собрании, за исключением некоторых случаев, оговоренных законом. По своей иерархии привилегированные акции занимают промежуточное положение между облигациями и простыми акциями, эти особенности необходимо учитывать, производя оценку их стоимости.
2
С учетом специфики этих ценных бумаг, их стоимость определите как стоимость будущих дивидендных выплат, продисконтированных по соответствующей ставке. Это разбивает процесс определения стоимости на два этапа: составление прогноза будущих дивидендных выплат и расчет ставки дисконтирования.
3
При перспективном прогнозировании денежных потоков используйте классические методы статистического и финансового анализа по результатам деятельности акционерного общества за несколько последних лет. Выявите существующие тенденции в динамике объемов цен и сбыта, прибыли и затрат в общей структуре капитала компании. Учтите при этом разовые, нетипичные доходы и расходы. Сформируйте ожидаемые денежные потоки и предусмотрите развитие событий по нескольким сценариям в зависимости от того, как будет вестись деятельность компании с учетом вероятного изменения рынка. Величину текущего денежного потока и его оценочную величину в постпрогнозный период дисконтируйте и суммируйте.
4
Определите ставку дисконтирования для привилегированных акций. За нее принимается средняя ставка всех альтернативных инвестиций со сравнимым уровнем риска. Для этого типа акций ставка привлечения акционерного капитала меньше, чем для обыкновенных акций, но она будет больше по уровню доходности, чем стоимость облигаций.
5
Используйте модель WACC для определения средневзвешенной ставки в том случае, если деятельность и прибыли вашей компании отличаются высокой предсказуемостью, предприятие давно и устойчиво функционирует. Если же его финансовые результаты крайне нестабильны и структура баланса неудовлетворительна, экономическая ситуация в отрасли неустойчива, используйте метод САРМ, позволяющий качественно обосновать и использовать различные ставки дисконтирования для обычных и привилегированных акций. Метод кумулятивного построения, учитывающий множество факторов, эти различия не отражает.
Видео по теме
Совет полезен?
При нестабильных результатах деятельности компании следует предусмотреть возможность конвертирования привилегированных акций в обыкновенные с получением возможности голосования. В этом случае стоимость такой акции будет складываться из стоимости облигации и дополнительного опциона – возможности конвертации в обыкновенную акцию.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500