Инструкция
1
Займитесь подготовкой к расчетам. Соберите как можно больше сведений, необходимых для получения конечного числа. Чем точнее и полнее будет информация, тем более точной будет и итоговая цифра. Например, нужно определить средний удельный вес зарплаты рабочих в себестоимости выпускаемой продукции на заводах определенной категории (предположим, консервных) в нашей стране. Вы не сможете наверняка узнать точное число таких заводов, их очень много, но тем не менее собрать данные необходимо. Поэтому составьте максимально возможный их список и для каждого выясните общую сумму заработной платы рабочих и общую сумму себестоимости.
2
Информацию берите за определенный промежуток времени: за месяц, за квартал, за год. Учтите, что дать материал вам смогут только тогда, когда данный период уже закрыт в бухгалтерском учете. Текущие сведения вам дать не смогут по причине их постоянного изменения. Поэтому выбирайте только минувшие сроки, но все же не очень давние, чтобы информация не была устаревшей.
3
Такая масштабная работа отпадает, если вам нужен средний удельный вес на трех определенных заводах. В этом случае вы просто сужаете круг исследования, взяв цифры только этих предприятий.
4
Если конкретные цифры отсутствуют, высчитайте их сами на основе тех сумм, которые вам сможет дать компания. Помните, что при обработке данных одна сумма всегда логически вытекает из некоторых других и наоборот. Так, вам могут дать зарплаты рабочих по цехам – и вы их только суммируете. Или, напротив, сообщат общую сумму зарплаты, но при этом добавят штатное расписание, где видна специальность работника, и расчетную ведомость по зарплате. Тогда путем выборки ищите только рабочих.
5
Суммируйте все числа, которые удалось получить. На выходе вы будете иметь две цифры. В нашем примере это общая сумма зарплат всех рабочих на всех заводах и общая себестоимость консервной продукции.
6
Огромная подготовительная работа проделана, поэтому теперь остается выполнить одно простое арифметическое действие: первую сумму поделить на вторую и умножить на сто. В числах это выглядит нагляднее, поэтому снова обратимся к нашему случаю. Если сумма зарплат составила 120, а себестоимость продукции – 400 (цифры условны), то средний удельный вес зарплаты рабочих в себестоимости консервной продукции по стране составит 30%.

120/400*100=30.
7
Если же вы проведете это нехитрое действие еще и по каждому предприятию в отдельности, то сможете сопоставить, насколько процент удельного веса на каждом заводе будет отличаться от среднего в ту или другую сторону