Вам понадобится
    • 2 крупные хурмы;
    • 500 г творога;
    • 0,5 стакана манной крупы;
    • 2 ст.л. нежирной сметаны;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. (10-15 г) сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. ванилина;
    • 3 ст.л. панировочных сухарей.
Инструкция
1
Протрите творог до получения однородной массы. Для этого можно использовать блендер, толкушку, сито или мясорубку с мелкой решеткой.
2
В отдельной посуде взбейте яйцо. Чтобы запеканка получилась еще более нежной, взбейте белок и желток отдельно и лишь затем смешайте их.
3
Манную крупу залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты для набухания, слейте лишнюю воду.
4
Добавьте в творог размоченную манную крупу, яйцо, сахар и ваниль. Хорошо вымесите творожную массу и оставьте ее в теплом месте.
5
В тесто можно также добавить корицу, измельченный миндаль или грецкий орех.
6
Хурму вымойте, очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Оставьте 5-7 тонких долек для украшения.
7
Если вы готовите запеканку для маленького ребенка можно измельчить хурму до получения пюре или прогреть ее в течение двух минут на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
8
Смешайте хурму и творожную массу. Можно выложить тесто и хурму в форму для запекания слоями, получается очень красиво.
9
Смажьте дно и стенки формы для запекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями или сухой манной крупой.
10
Выложите творожную массу в форму и смажьте сметаной. Украсьте запеканку оставшимися дольками хурмы, разложив их в виде солнца.
11
Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180°С до образования румяной корочки.
12
Готовую запеканку полейте медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом. В качестве подливки можно также сделать соус из хурмы, измельчив ее в блендере с небольшим количеством корицы.
13
Творожную запеканку с хурмой можно превратить в настоящий легкий десерт: получится очень красиво и вкусно, если посыпать готовую запеканку коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи газовой горелки. Нарежьте ее треугольными кусками и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.