Воспалительный процесс при энцефалите может локализоваться в коре головного мозга, его оболочках, подкорковых узлах, продолговатом мозге. Иногда он распространяется на спинной мозг. По характеру же воспаление бывает гнойным и негнойным. Это влияет как на общую, так и на местную симптоматику заболевания.

Различают несколько видов энцефалита: клещевой (весенне-летний), Экономо (летаргический или сонный), японский (комариный), герпетический, коревой, гриппозный, инфекционный, ветряночный.


Клещевой энцефалит еще известный как таежный или весенне-летний. Его переносчиком являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на конец весны, лето и сохраняется до октября. Начинается внезапно, с резкого повышения температуры, мучительных головных болей, ухудшения сна, рвоты, нарушения сознания. Внешне предположить клещевой энцефалит можно по покраснению лица, конъюнктивы, склер, шеи и верхней части груди. При менингиальной форме энцефалита появляется напряженность затылочных мышц. После острого периода (через 6-10 дней) могут наблюдаться остаточные явления в виде параличей. Также возможен переход болезни в хроническую форму, характеризующуюся изменениями тканей мозга, образованием спаек и кист.

Японский энцефалит известен как комариный, поскольку переносчиком являются некоторые виды комаров. Заражение происходит при укусе. Проявляется повышенным тонусом мышц, характерным признаком является согнутые руки и вытянутые ноги, снижение зрения, сонливость, слабость. Нередко бывают судороги и параличи, а также нарушение глотания и дыхания и дрожание рук (тремор). Заболевание протекает остро и в большинстве случаев имеет летальный исход. У выздоровевших же могут сохраниться параличи и нарушения психики.

Экономо энцефалит, или летаргический, сонный передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Проявляется сонливостью, причем больные могут спать в любом положении: стоя, сидя. Однако может быть и бессонница. Кроме этого развивается паралич глазодвигательных нервов. При благоприятном исходе болезнь часто переходит в хроническую форму и проявляется симптомами паркинсонизма.

Энцефалит, вызванный корью, герпесом, ветрянкой, гриппом и другими инфекциями является вторичным. Чаще всего к симптомам любой из этих болезней присоединяются менингиальные признаки: парезы, параличи, напряженность мышц затылка, тремор рук, нарушение координации, расстройства психики, светобоязнь, судороги и прочие. Однако они же могут проявиться и на стадии выздоровления. Течение болезни тяжелое и даже при благоприятном исходе часто сохраняются остаточные явления в виде параличей, парезов и нервных нарушений. Но при своевременно начатом лечении выздоровление наступает одновременно с основной болезнью.