Совет 1: Как приготовить ризотто с грибами

Попробуйте приготовить одно из любимых блюд итальянцев – грибное ризотто. Если вы подойдете в готовке с любовью и старанием, это блюдо станет любимым и в вашей семье. У него есть только один недостаток – ризотто с грибами невозможно оставить на потом или съесть чуть-чуть. Нежное, ароматное, изысканное и необычное, оно исчезает с тарелки совершенно незаметно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 100 г сушеных белых грибов;
    • 200 г риса;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г сыра пармезан;
    • 50 г петрушки;
    • ½ чайной ложки соли.
Инструкция
1
Промойте тщательно в нескольких водах сушеные грибы. Положите их в глубокую миску, залейте горячей водой и оставьте замачиваться на полчаса, пока они полностью не разбухнут.
2
Вытащите грибы из миски, порежьте на кусочки, если они крупные и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Воду, в которой грибы замачивались, не выливайте.
3
Натрите на терке сыр. Лук мелко порежьте на квадратики. Зубчики чеснока измельчите. Петрушку мелко порежьте и оставьте пару листиков для украшения.
4
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном оливковое масло. Добавьте в сковороду сливочное масло и выложите лук. Пассируйте его до прозрачного цвета, затем высыпьте просушенные грибы.
5
Обжаривайте грибы с луком 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, перемешайте и обжарьте все еще полминуты.
6
Высыпьте в сковороду рис, обжарьте его пару минут при постоянном помешивании. Теперь начинайте понемногу половником добавлять воду. Очередную порцию воды вливайте после того, как предыдущая порция полностью впитается рисом. Добавьте пару половников воды, в которой замачивались грибы. Это придаст ризотто насыщенный грибной аромат.
7
Проверьте рис на готовность. В нем не должно быть воды, крупинки риса должны быть мягкими, а внутри еле уловимо твердыми. Как только рис дойдет до готовности, добавьте в сковороду тертый сыр и зелень. Все перемешайте и снимите с огня.
8
Подавайте ризотто на стол сразу после приготовления. Украсьте порцию листиками петрушки.

Совет 2: Как приготовить ризотто с грибами

Ризотто не является разновидностью плова, это самостоятельное блюдо. Для приготовления ризотто используется круглый крахмалистый рис Арборио или Карнароли, ведь именно эти сорта помогут блюду обрести непередаваемый вкус.
Вам понадобится
  • - Рис - 500 г
  • - Масло - 150 г
  • - Лук – 1 штука
  • - Бульон куриный - 1 литр
  • - Вино - 200 мл
  • - Шампиньоны - 250 г
  • - Сыр – 100 г
  • - Соль, перец, специи
Инструкция
1
В большой сковороде разогрейте масло и высыпьте в него мелко порубленный лук. Лук не нужно поджаривать до образования золотистой корочки, он должен оставаться прозрачным. Затем добавьте в сковороду рис и постоянно помешивайте. Он должен быть равномерно покрыт маслом и становиться прозрачным в процессе жарки.
2
После этого влейте белое сухое вино и тщательно перемешайте его с рисом. Готовить рис необходимо до той поры, пока он не впитает в себя вино. Помните, что вино должно быть натуральным и качественным.
3
Влейте в рис половник куриного бульона и перемешивайте, пока рис снова не вберёт в себя всю жидкость. Затем снова добавьте бульон и постоянно помешивайте.
4
Тем временем промойте шампиньоны и нарежьте их пластинками. Обжарьте их на сливочном масле, посолите и поперчите. Посыпьте рубленой зеленью. Грибы смешайте с рисом и вылейте в них оставшийся бульон. Когда ризотто будет готово, разложите его по тарелкам.
Совет полезен?
Блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Рис при этом будет немного недоваренным и плавать в соусе.

Удачное ризотто не получится без постоянного помешивания риса деревянной ложкой.

Кроме того, следует выбирать только свежие овощи для приготовления этого блюда.

Совет 3: Как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами

Традиционным блюдом итальянской кухни является ризотто, имеющее огромное количество поклонников. Классическим и наиболее популярным рецептом данного блюда, считается ризотто с курицей и грибами. Особую роль в приготовлении итальянского ризотто играет сорт риса, положенный в основу блюда. В процессе его приготовления итальянские кулинары используют в основном Арборио, отличающийся от других сортов круглой формой, особой текстурой и самым высоким содержанием в зернах крахмала.

В качестве альтернативы используют подобные арборио, такие сорта риса как, карнароли или виалоне нано.

Пожелавшей побаловать свою семью классическим итальянским ризотто хозяйке не потребуется каких-то специальных навыков.

Готовим ризотто с мясом и грибами

Для классического ризотто на 4 порции нам понадобится:

- куриное филе - 0,5 кг,

- Арборио - 250 г,

- свежие шампиньоны - 300 г,

- лук - 1 шт. средней величины,

- сухое вино (белое) - 150 мл,

- Пармезан - 100 г,

- свежая петрушка - крупный пучок,

- сливочное масло - 50 г,

- оливковое масло - 2 ст.л.,

- соль - полчайной ложки.

В начале процесса приготовления необходимо выбрать кастрюлю нужного размера примерно 2 л. В нее укладывают хорошенько вымытое куриное мясо и, залив его холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь.

С доведенного до кипения бульона необходимо снять появившуюся на поверхности пену и варить мясо на протяжении 20 минут.

Пока готовится мясо, под проточной водой тщательно моют шампиньоны, обрезают найденные на них поврежденные участки. Грибы шинкуют тонкими пластинками.

Сваренное мясо курицы следует остудить, после чего нарезать тонкими продолговатыми ломтиками или просто разобрать руками на крупные волокна.

На следующем этапе в поставленной на средний огонь глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло. В нем обжаривают измельченные шампиньоны в течение 5 минут.

Далее к шампиньонам добавляют ломтики куриного мяса и столько же минут жарят два ингредиента вместе.

Готовое мясо с грибами выкладывают в другую посуду, а сковороду моют.

Очистив от шелухи луковицу, ее нарезают тонкими полукольцами.

В вымытой  сковороде разогревают растительное масло. В нем в течение 5 минут пассеруют лук. Тщательно промытый рис жарят вместе с луком еще минут пять.

В сковороду вливают вино, которое помешивают до его полного испарения.

В готовящийся в сковороде рис порциями вливают заранее приготовленный бульон. Блюдо помешивают, пока он весь не впитается в рис. Учитывая количество риса и бульона, на данный процесс приготовления потребуется около 15 минут.

В финале рубят петрушку и измельчают с помощью терки Пармезан, этими ингредиентами посыпают готовое блюдо с выложенными в него грибами и ломтиками мяса.

Классическое ризотто с тонким ароматом и пикантным вкусом понравится как собравшимся за обеденным столом домочадцам, так и приглашенным на торжество гостям.

Совет 4: Как приготовить ризотто с грибами, индейкой и карри

Для гурманов, которые любят необычные блюда, можно посоветовать рецепт ризотто с карри, индейкой и грибами. В сочетании с белым вином рис получается очень нежным и ароматным.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 150 гр. круглого риса;
  • - 100 гр. свежих вешенок;
  • - 100 гр. филе индейки;
  • - 20 гр. сливочного масла;
  • - литр куриного бульона;
  • - половина луковицы;
  • - 200 мл белого вина;
  • - 50 гр. тертого пармезана;
  • - 2 чайные ложечки карри;
  • - оливковое масло;
  • - соль.
Инструкция
1
В кастрюле доводим до кипения куриный бульон.
2
Лук нарезаем очень мелко. Индейку и грибы режем небольшими кубиками.
3
В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло вместе со сливочным. На очень медленном огне обжариваем грибы и индейку. Как только они станут золотистыми, добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.
4
Высыпаем в сковороду рис, очень тщательно все перемешиваем, чтобы рис вобрал в себя все ароматы и пропитался маслом. Когда рис станет красивого золотистого цвета, вливаем в сковороду вино и тушим ризотто 4 минуты, чтобы алкоголь испарился.
5
Добавляем к рису карри и перемешиваем. Вливаем кипящий куриный бульон, но не весь, а только часть, чтобы им был покрыт весь рис. Постоянно перемешиваем, а когда бульон испаряется, добавляем новую порцию. Повторяем это до тех пор, пока бульон не закончится.
6
Пармезан, соль и перец добавляем в последний момент, закрываем крышку и даем рису постоять несколько минут. После перемешиваем его деревянной лопаткой и подаем на стол, украсив веточкой любой зелени.
Как приготовить ризотто с грибами, индейкой и карри

Совет 5: Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном

Насыщенный лесной вкус ризотто с белыми грибами прекрасно дополнит ароматный тимьян с легкой горчинкой, а богатый сливочный сыр маскарпоне оттенит этот кулинарный дуэт деликатными бархатистыми нотами.


Вам понадобится
    • 2 стакана воды ;
    • 1 стакан сушеных белых грибов (около 30 г);
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 1 стакан сырого риса арборио;
    • 2-3 луковички лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 1/4 стакана тертого пармезана;
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • 1/4 стакана сыра маскарпоне.
Инструкция
1
Вскипятите два стакана воды. Залейте грибы кипятком, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, до тех пор пока белые не станут мягкими. Слейте воду из-под грибов через дуршлаг, держа его над миской. Грибной настой не выливайте. Нарежьте белые соломкой.
2
Смешайте грибной настой и говяжий бульон. Доведите до кипения и держите на маленьком огне все время, пока вы готовите ризотто. Бульон должен быть горячим, почти кипящим.
3
Широкую и глубокую сковороду нагрейте на большом огне. Сбрызните оливковым маслом. Нарежьте лук-шалот мелким кубиком, чеснок – тоненькими ломтиками. Обжарьте в сковороде рис, чеснок и лук. Рис должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть. Влейте вино и дайте алкоголю выпариться. Это не займет больше 2-3 минут.
4
Влейте в рис 2 половника бульона, примните рис деревянной ложкой, снимите рисинки с краев сковороды и вмешайте в общую массу. Держите ризотто на среднем огне, постоянно помешивая. Как только рис впитает предыдущую порцию жидкости, добавляйте еще, но не более 1/2 половника за раз. Готовьте около 25-30 минут, не забывая постоянно размешивать. Лучше всего делать это плоской деревянной ложкой или лопаткой. Смотрите, чтобы рис не оставался на краях посуды – он может немного пригореть и испортить весь нежный и гармоничный вкус блюда. Положите в ризотто грибы, тертый пармезан, посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, пока сыр не расплавится.
5
Снимите ризотто с огня, положите в него мягкий сливочный маскарпоне, перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой. Подавайте горячим, украсив веточкой свежего ароматного тимьяна.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас нет маскарпоне, вы можете заменить его жирными сливками и сливочным маслом. Традиционно ризотто готовят с рисом арборио, виалоне нано и карнароли, но если вы не смогли их купить, то ищите среднезерный рис с повышенным содержанием крахмала.
Совет полезен?
Если у вас свежие белые грибы, обжарьте их для приготовления ризотто и положите в блюдо одновременно с чесноком и луком. Если вам не удалось найти белые, то возьмите любые другие грибы, но обязательно лесные, а не культивированные.
Видео по теме
Полезный совет
Используйте для приготовления ризотто специальный рис. Для ризотто с грибами лучше всего подойдет арборио.

Если нет сушеных белых грибов, используйте свежие грибы. Отварите их перед жаркой, а полученный грибной бульон используйте затем для варки риса.

Вместо пармезана можно добавить в рис любой твердый сыр.
Как приготовить вкусное грибное ризотто
Связанная статья
Как приготовить вкусное грибное ризотто
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500