Вам понадобится
    • 1 кг речной рыбы или крупная форель;
    • от 1 стакана до 1 кг квашеной капусты (в зависимости от рецепта);
    • нож и разделочная доска;
    • стакан панировки;
    • сковорода;
    • духовка;
    • 0,5 стакана оливкового масла;
    • 100 г сливочного масла;
    • кухонное полотенце;
    • соль и перец по вкусу;
    • керамические горшки;
    • дуршлаг;
    • 100 г тертого сыра;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • зубочистки или иголка с ниткой;
    • пищевая фольга;
    • 150 г чернослива;
    • форма для запекания.
Инструкция
1
Очистите 1 кг рыбы от чешуи и внутренностей и разделайте тушки на филе. Кожу не удаляйте. Нарежьте рыбу на ломти среднего размера, тщательно обсушите каждый хлопчатобумажным кухонным полотенцем и натрите перцем и солью. Обваляйте куски в муке или толченых сухарях (2 столовые ложки панировки).
2
Нагрейте сковороду со смесью сливочного и оливкового масла 1:1. Дно посуды должно быть покрыто примерно на 3 мм. Положите рыбу в горячий шипящий жир и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
3
Промойте квашеную капусту в прохладной чистой воде и немного припустите в глубокой сковороде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
4
Смажьте маслом дно и стенки керамических горшочков и положите в них слоями: капусту, несколько небольших кусков сливочного масла, тертый сыр и кусок жареной рыбы. Залейте содержимое сосудов сметаной и повторите слои: квашеная капуста, тертый сыр, сметана. Сверху посыпьте блюдо толчеными сухарями и поставьте горшочки в духовой шкаф на полчаса.
5
Квашеную капусту можно использовать как основу для фаршировки рыбы. Выньте кости и хребет у крупной форели и очистите полость тушки таким образом, чтобы брюшко оказалось нетронутым. Срежьте небольшое количество нежной мякоти.
6
Отожмите рассол со стакана квашеной капусты и смешайте ее с мелко нашинкованным репчатым луком (2 головки), подсолнечным маслом (2 столовые ложки), таким же количеством томатной пасты и 1 чайной ложкой сахарного песка. Добавьте по вкусу черный перец.
7
Смешайте фарш с измельченной мякотью рыбы и начините полученной смесью внутреннюю полость тушки. Сшейте фаршированную рыбу хлопчатобумажной нитью или закрепите зубочистками. После этого заверните в пищевую фольгу и положите на противень. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
8
Попробуйте разнообразить меню, прибавив к привычному составу рыбного блюда какой-либо пикантный ингредиент. Так, интересное вкусовое сочетание дают квашеная капуста и чернослив. Чтобы приготовить оригинальное угощение, нарежьте рыбу на порционные куски и обжарьте (см. шаги №№ 1-2).
9
Промойте 150 г чернослива и оставьте его париться в кипятке около 20-25 минут. Промытую капусту (1 кг) отожмите и смешайте с жареным луком (1 головка), солью и специями по вкусу. Положите овощную смесь в глубокую сковороду, добавьте распаренные сухофрукты и залейте водой. Тушите на медленном огне около получаса.
10
Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и выложите слоями: капусту с черносливом, рыбу, опять овощную смесь. Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо 30 минут.