Российская экономика стабильно входит в десятку крупнейших в мире. Она ориентирована не только на внутренний, но и на внешний рынок. И если количественные показатели экспорта постоянно меняются в зависимости от конъюнктуры мировых рынков, то качественный состав поставок товаров из России остается достаточно постоянным.


В начале ХХI века наиболее обширной категорией экспорта РФ остаются полезные ископаемые. Около 60% от стоимости всех вывозимых товаров приходится на углеводородное сырье. Более половины всех экспортируемых энергоресурсов - это нефть, причем в сыром виде. Российская нефть стоит дешевле, чем, например, сырье, добываемое в Саудовской Аравии, прежде всего из-за ее более низкого качества. Второе место по объемам поставок за границу занимает природный газ. По запасу этого ресурса Россия находится на первом месте в мире. И около 17% экспорта составляют различные виды нефтепродуктов, в основном бензин.



Значительная роль углеводородов в экспорте и в торговом балансе в целом ставит Россию в зависимость от мировых цен на нефть. Также проблемой для экономики становится то, что за границу активно вывозится непереработанное сырье. Это тормозит развитие нефтяной промышленности в стране, лишая бюджет дополнительных налогов, а людей - рабочих мест на производстве.


Кроме углеводородов, Россия вывозит и другие полезные ископаемые. Приблизительно 15% экспорта приходится на металлы и драгоценные камни. В России находится значительная часть мировых разведанных запасов алмазов, а также редких руд, например урановых.


Постепенно возрастает экспорт сельскохозяйственной продукции, в основном пшеницы. Это перспективное направление, так как в мире уже сейчас чувствуется нехватка продовольственных ресурсов.


Вывозит Россия и промышленные товары, например военную технику и продукты химических производств. Однако доля такого высокотехнологичного экспорта значительно снизилась с советских времен.