Вам понадобится
    • Курица
    • запеченная целиком с лимоном и пряными травами
    • 1 курица весом около 2 кг;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 моркови;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 лимон;
    • 100-150 г пряно-ароматических трав ( розмарин
    • шалфей
    • тимьян
    • кервель и т.п.
    • по вкусу)
    • оливковое масло
    • соль
    • перец.
    • Куриные ножки в корочке из свежих пряных трав
    • 8 куриных голеней;
    • 300 г белого хлеба без корочки
    • чуть черствого;
    • по 3 столовых ложки нарезанной зелени петрушки
    • майорана
    • эстрагона
    • листем тмьяна и розмарина;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Курица, запеченная целиком с лимоном и пряными травами

Для приготовления выберите курицу средней упитанности, охлажденную, а не замороженную. За полчаса до того, как вы приступите к приготовлению блюда, достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 240оС.
2
Овощи вымойте, но не чистите. Чеснок разберите на зубчики. Морковь, лук и сельдерей порежьте на крупные куски. Сложите овощи в жаровню и спрысните оливковым маслом.
3
Курицу тщательно натрите маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Лимон положите на 30-40 секунд в микроволновую печь – так он даст больше сока. Травы сполосните и просушите. Положите лимон и пряные травы внутрь курицы. Поместите птицу грудкой вниз в жаровню с овощами. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и уменьшите нагрев до 200оС. Запекайте около полутора часов.
4
Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут. За это время вы можете приготовить соус.
5
Куриные ножки в корочке из пряных трав

Приготовьте маринад из растопленного масла, нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Положите по 1 столовой ложке каждой из трав. Промойте голени, обсушите их бумажным полотенцем и замаринуйте на 45 минут – 1 час в холодильнике. За 15 минут до того, как вы будете готовы приступить к запеканию, достаньте курицу и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.
6
В кухонном комбайне в импульсном режиме приготовьте панировочную крошку из чуть черствого хлеба. Смешайте панировку с солью, перцем, оставшимися травами. Разогрейте духовку до 200оС.
7
Смажьте глубокий противень маслом. Обваляйте каждый кусок курицы в панировке и разместите на противне. Куски цыпленка не должны лежать слишком плотно. Запекайте голени около 1 часа до золотистой корочки.