Совет 1: Кто ответит за трагедию в сирийском городе Хуле

К сожалению, бойня в Хуле далеко не первая трагедия, произошедшая в Сирии. Последние месяцы проходят для режима Асада очень неспокойно - от оппозиции и боевиков постоянно следуют провокации и нападения. И далеко не так всё так ясно и прозрачно в вопросе, кто же стоит за расстрелом мирных жителей в Хуле и главное, кто будет отвечать за него. У каждой из сторон есть своя версия.



Призывами незамедлительно положить конец насилию и бойне, осуждением гибели мирных жителей, возмущением бесчеловечной жестокостью и зверством, а также обещаниями неотвратимой международной ответственности взорвалось мировое сообщество в лице США, Израиля, крупнейших европейских стран и стран Залива. Если не уточнить дату столь эмоциональной реакции, то можно потеряться в догадках, какому именно государству адресованы гневные обвинения в геноциде собственного народа. За последние 20 лет эта волна сострадания к «угнетенным и лишенным демократии» народам накатывает на некоторые ведущие мировые державы с завидной регулярностью.

Сегодня «счастье быть освобожденными» выпало сирийцам. Трагедия, разыгравшаяся 26 мая 2012 года в небольшом сирийском городке Хула, стала кульминацией геополитического спектакля под условным названием «Свержение диктаторского режима Сирии», завязка которого была еще в январе 2011. «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», располагающийся почему-то в Лондоне (оттуда, видимо, лучше видно то, что должен увидеть данный центр) уже 27 мая, на следующее утро после трагических событий, оповестил мир о бесчеловечном обстреле правительственной армией Сирии мирного населения Хулы, в результате которого погибли более 100 человек, половина из которых дети.

Молниеносность выводов наводит на мысль, что сформулированы они были задолго до самих событий. Дальше незамедлительная цепная реакция из многочисленных заявлений официальных лиц США и их союзников по НАТО с обвинениями сирийских властей и призывами к Асаду, оставить президентский пост и отдать государство в руки демократических сил. И опять-таки телега значительно опередила лошадь. Никому из «поборников демократии» не нужны расследования произошедшего, поиски виновного и тому подобные процедуры для установления истины. И совсем неважно, что даже предварительные выводы из случившегося не вяжутся с версией гибели людей вследствие артобстрела. Поскольку большая часть погибших была зарезана или застрелена с близкого расстояния, что больше напоминает расправу или казнь. Зато эти заявления прописаны все в том же сценарии пьесы уже многократно обкатанной на подмостках Ирака, Афганистана, Югославии, Ливии, Египта и иже с ними.

Кто и где пишет эти не отличающиеся особой фантазией сценарии, понять нетрудно. Достаточно проследить обустройство военных баз НАТО на территориях, где еще вчера планировалась «полная и окончательная победа» демократии. Кто заплатит за кровь, пролившуюся в Хуле? Ответ на вопрос, кто заплатит по счетам, очевиден. Формально перед международным судом нынешний президент Сирии и его окружение. Истинные виновники останутся за кулисами. Но по факту долго и дорого за эти события будет расплачиваться сирийский народ. Нет в этой стране оппозиции, способной быстро обустроить демократическое государство. Будущее Сирии - долгие военные конфликты, интервенция силами НАТО, а дальше у сценаристов уже другая забота: где будет следующий показ пьесы.

Развязка трагедии может быть неожиданной и не прописанной ни в одном сценарии. Поджигая чужой дом, чтобы согреть руки, надо учитывать безрадостную перспективу сгореть в этом пожаре вместе с хозяевами самому и сжечь ни в чем неповинных соседей.


Совет 2: Кто устроил казни в сирийском городе Хуле

Противостояние сирийских властей и вооруженной оппозиции продолжается уже больше года, ситуация в стране все ближе к гражданской войне. Нападение на город Хула произошло 25-26 мая, были убиты более ста человек. Оппозиция обвиняет в этой трагедии режим Башара Асада. Сирийские власти, в свою очередь, говорят о провокации со стороны боевиков.



Чтобы понять, кто провел казни в Хуле, необходимо ответить на традиционный в подобных ситуациях вопрос – кому это выгодно? Начиная с апреля, в соответствии с планом Кофи Аннана в стране объявлено перемирие, за его соблюдением должны следить наблюдатели ООН. Несмотря на то, что обе стороны конфликта неоднократно нарушали перемирие, общее количество боевых столкновений начало снижаться. В данной ситуации трагедия в Хуле произошла удивительно «вовремя», снова подлив масла в огонь. Страны Запада очень быстро и единодушно осудили сирийские власти, появились вбросы информации о возможности иностранного вторжения в Сирию. Предложение России сначала разобраться в том, кто устроил казни в Хуле, а потом уже делать выводы, не были услышаны.

То, что страны Запада не слышат доводов России, вполне понятно. Взяв курс на смену режима Башара Асада, они пытаются добиться этого всеми силами. Технология уже хорошо отработана, последним примером свержения законного правительства стала Ливия. Есть официальные власти, есть оппозиция. Между ними начинается вооруженное противостояние, при этом с помощью средств массовой информации у западных обывателей формируют мнение о том, что оппозиция борется за свободу и демократию, а действующие власти страны являются жестокими угнетателями. После того как общественное мнение сформировано, наступает новый этап – непосредственное вторжение в страну. Так, в случае с Ливией территория страны была объявлена бесполетной зоной, под предлогом этого авиация коалиционных сил стала методично уничтожать военную технику Муаммара Каддафи. При такой поддержке оппозиция смогла быстро захватить в стране власть, сам Каддафи был схвачен и убит.

Нечто подобное сейчас пытаются провести и в Сирии. Сложность ситуации состоит в том, что страна имеет вполне боеспособную армию, способную подавить любые мятежи, при этом режим Асада демонстрирует готовность проводить демократические преобразования – в частности, на всеобщем голосовании была принята новая конституция. По некоторым данным, Россия поставила в Сирию зенитные комплексы С-300, что делает весьма проблематичной возможность установления, по примеру Ливии, бесполетной зоны. Наконец, благодаря действиям ООН накал противостояния начал снижаться, что явно не на руку тем, кто хочет любой ценой смести режим Асада. Именно в этот момент и произошли казни в Хуле, что вновь дало противникам президента Сирии возможность заявить о необходимости смены действующей в стране власти. Есть информация о том, что все казненные принадлежали к нескольким семьям, лояльным президенту страны. Подтверждение этой информации еще больше укрепит вероятность того, что казни мирных людей были устроены противниками действующей власти.

Противостояние сирийских властей и оппозиции продолжается. Трагедия в Хуле не стала последней – стало известно о том, что в деревне под городом Хама неизвестные военные убили более ста человек. На фоне этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия не допустит принятия в ООН решения об иностранном вторжении в Сирию. Обладая правом вето, Россия способна заблокировать любое решение по этому вопросу.


Совет 3: Когда пройдёт расследование трагедии в Эль-Хоуле

Ситуация в Сирии держит в напряжении весь мир. Именно поэтому важно, чтобы военные расследования проходили беспристрастно и объективно. Иначе тень подозрений вызовут руководители, которые не справляются самостоятельно с ситуацией внутри страны. К подобному делу можно отнести недавнюю трагедию в Эль-Хоуле.



Москва постоянно настаивает на объективном расследовании в Эль-Хоуле под эгидой Миссии ООН. В конце мая об этом заявил в телефонном разговоре с Кофи Аннаном глава МИД РФ Сергей Лавров.


В данном деле еще много невыясненных моментов, однако первые результаты, озвученные 1 июня, уже показали, что трагедия в Эль-Хоуле - это спланированная акция боевиков, главной целью которой был срыв процесса стабилизации обстановки в Сирии. Урегулирование кризиса оказалось под вопросом, а сама страна находится на грани гражданской войны.


Расследование данного дела продолжается, поскольку подобное дело не может быть закрыто так скоро. Этот процесс затягивается и благодаря вмешательству других стран, которые по факту не имеют право влиять на следствие. Трагедия в Эль-Хоуле повлекла за собой множественные жертвы. По имеющимся данным, тогда в сирийской деревне Эль-Хоула погибли 116 человек, из них 32 были дети.


Сирийские власти и оппозиция, по мнению Сергея Лаврова, должны отказаться от подобных ситуаций в будущем и от насилия. Глава МИД выражает обеспокоенность планом Кофи Аннана относительно регулирования ситуации, поскольку он может быть сорван.


Многие страны не стали дожидаться официальных итогов расследования и обвинили в произошедшем сирийские власти. В частности, Великобритания и Франция заявили, что мирные жители были убиты артиллерией, которой владеют правительственные войска. Главы МИД обеих стран требовали прекратить применение вооружения в города.


Военные аналитики отмечают, что подобное вмешательство и желание обвинить, не дождавшись результатов расследования, лишь ухудшают ситуацию в стране, которая захлебывается от иностранной интервенции. Однозначно и то, что некоторые страны истолкуют результаты проверки по-своему, оставшись при изначальном мнении. Сам же сирийский народ хочет восстановления мира над небом и на улицах населенных пунктов.


Совет 4: Что произошло в сирийской деревне Эль-Хоула

Выступления оппозиции в Сирии являются частью массового движения протеста в арабских странах – «арабской весны». С 1963 года страной правила Партия арабского социалистического возрождения («Баас»). Башир Асад сменил на посту президента своего отца – Хафеза Асада. Выборы прошли в форме референдума, в ходе которого предлагалось ответить на вопрос, одобряют ли граждане единственную кандидатуру – Б.Асада – в качестве президента.



В январе 2011 года начались массовые антиправительственные выступления недовольных несменяемостью правящей партии и фактической диктатурой семьи Асадов. Наряду с мирными формами протеста (шествия и голодовки) протестующие использовали драки с полицией, поджоги правительственных учреждений и прочие противозаконные деяния.

Для подавления беспорядков правительство использовало войска. Были случаи расстрела солдат, отказавшихся стрелять по мирным жителям. На сторону «Свободной армии Сирии» (вооруженные формирования повстанцев) переходили военнослужащие регулярной армии. Присоединились к ней и военизированные группы исламистов.

По мере нарастания накала борьбы росло ожесточение с обеих сторон. В результате боевых действий гибли мирные жители, причем их смерть обе стороны пытались использовать в пропагандистских целях. 25 мая 2012 года в мировых СМИ появились сообщения о гибели в сирийской деревне Эль-Хоула свыше 90 мирных жителей, в том числе, свыше 30 детей. Впоследствии выяснилось, что погибли 108 человек.

С самого начала Комитет ООН по правам человека возложил вину за гибель на Башира Асада, заявив, что люди стали жертвами артобстрела правительственными войсками. Однако расследование показало, что осколочные ранения стали причиной гибели лишь 20 человек. Остальные были убиты либо выстрелами с близкого расстояния, либо зарезаны.

Сирийское правительство заявило, что не имеет отношения к гибели мирных жителей, поскольку его армия не занимало деревню, и обвинило в убийстве исламистов. Дальнейшее расследование трагедии наблюдателями ООН дает основание считать, что в данном случае правительство говорит правду. Исламисты могут быть заинтересованы в срыве мирных переговоров между обеими сторонами конфликта под руководством Генерального секретари ООН Кофи Аннана.


Видео по теме

Совет 5: Сколько людей погибло в Крымске

Существует три версии причины событий, произошедших в Крымске в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. По первой из них на город обрушился сильный дождь, что и стало причиной трагедии. По второй версии с гор сошел поток воды, вызванный тем же самым ливнем. И третий вариант – властями города была спущена вода с водохранилища.



По словам очевидцев, мощный поток залил улицы городка практически за несколько минут. Причем в некоторых местах волны доходили до восьми метров. Конечно, это происходило не по всему населенному пункту, а только в низинах. Средний уровень воды, затопившей город, равнялся 2,5 метров. Слабо верится в то, что обычный ливень мог повлечь за собой подобные последствия. Но власти города продолжают утверждать, что шлюзы водохранилища не открывались.


Люди были заперты в своих жилищах, из-за мощного потока не было никакой возможности выбраться из дома. Двери были заблокированы тяжестью воды, а решетки на окнах не позволяли покинуть здания. Когда разбирали завалы, из ила выкапывали целые семьи. Но люди гибли не только от утопления. Несколько человек умерло от поражения молнией, кто-то погиб от переохлаждения. Власти не сразу отключили электричество в домах, поэтому еще некоторое количество погибло от ударов током.

Официальная информация о трагедии в первые дни была очень скудна. В средствах массовой информации говорилось лишь о сильных дождях и нескольких десятков погибших. Интернет запестрел правдой лишь спустя несколько дней. Множество фотографий и видеозаписей могут позволить судить об истинных размерах трагедии.

По утверждению властей погибло всего лишь 171 человек (158 в самом Крымске). Но масштабы разрушения не позволяют остановиться на этой цифре. Пострадал практически каждый второй дом, а значит, около 25 000 человек. В момент трагедии почти все крепко спали, а значит, не могли быстро отреагировать на происходящее. Большинство зданий лишились крыш, окон и дверей. Вряд ли могли выжить в таком аду сонные граждане. И версия о том, что умерло менее 200 человек, выглядит, как минимум, нелепо.

Из-за допущенной в эфир информации можно сделать вывод о реальной цифре. По заверениям властей на гуманитарную помощь пошло 7 миллиардов рублей. Больше половины суммы было выплачено семьям погибших. Максимальная помощь одному человеку составляла два миллиона рублей. Если произвести нехитрые подсчеты, можно предположить, что на самом деле погибших было около 2 000. Но в Крымске без прописки находилось около 30% жителей: отдыхающие, родственники жителей, командировочные и лица без определенного места жительства. Т.е. в итоге погибло гораздо больше, чем 2 000 человек.

Через некоторое время власти запретили говорить о суммах выплат, чтобы не допустить в эфир реальных цифр. Но было уже поздно. Самая распространенная информация – погибло 2500 человек. Реальное же количество умерших простые обыватели вряд ли когда-нибудь узнают. Некоторые очевидцы говорят, что на самом деле трупов было около 7000. Но, скорее всего, и эта информация неверна. Власти же продолжают утверждать, что количество утонувших составляет всего 171 человек, и то с учетом погибших в других городах.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500