Кошки считают себя полноправными хозяевами жилища. Чувствуя свободу и защищенность от врагов, они обходят все уголки дома. Животные сами выбирают место отдыха, которое не всегда совпадает с желанием человека. Мнение хозяина кошку абсолютно не волнует – она на своей территории. Оставшись в одиночестве, киска спит везде: на диване, на креслах, на пушистых полотенцах и на мягком коврике.

все ли котята ласковые

Зная территориальные ограничения, кошки продолжают упорно посещать запретные места. Особенно привлекательным считается зона приготовления пищи – кухня. Здесь витают неуловимые для человека ароматы кошачьих лакомств – мяса, рыбы, молока. Не обходят пушистые непоседы стороной и холодную плиту – следы лап можно иногда увидеть и здесь.

Как воспитать ласкового котенка

Каждому коту в одиночестве хочется развлечений. Если питомец ограничен стенами квартиры, он с большим удовольствием смотрит через оконное стекло. Кот слушает звуки улицы, его возбуждают пролетающие птицы, и он ощущает себя охотником. Он помнит стук голубиных коготков и несется к окну, не обращая внимания на препятствия. Кота мало волнует, что на подоконнике стоят горшки с цветами или хозяйская рассада. Добыча важнее.

Почему собаки воют на полную луну

Котам нет нужды добывать пропитание, ведь они живут на полном обеспечении. Поэтому неиспользованный инстинкт охотника у них проявляется в игре. Когда нет возможности поймать настоящую добычу, животные приспосабливают для ловли совершенно неподходящие предметы: занавески, цветы, открытые полки с безделушками. Если кошка открыто не демонстрирует природные навыки - это не означает, что она не использует их для игр.

если кот кашляет и чехает какое лекарство нужно дать

Скучающая киска раскачивает лапками головки свежих цветов, что обычно заканчивается опрокинутой вазой и разлитой водой. Трогает она и легкие предметы, оценивая их по весу для возможной игры. Если такая вещица добыта, кошка будет увлеченно гонять ее по всему дому. Чтобы она не терзала неподходящие игрушки, подберите ей в зоомагазине специальные шарики или мягких мышек.

чихание у кота

Кошки – очень любопытные существа. Их интересует все новое, принесенное в дом. Вещи и предметы, обладая незнакомым запахом и формой, интригуют их. Если привлекательная новинка убрана в шкаф, животное настойчиво будет стремиться попасть внутрь в ваше отсутствие.

Кошки обладают хорошей памятью. Увидев однажды полки с бельем, животное запоминает уютное местечко для отдыха. Открыв лапкой дверцу, проказница может поспать на свежих простынях, пока никого нет дома. А еще кошкам нравится смотреть на все свысока. Если найдется подходящая полка или широкий телевизор, киска с удовольствием освоит эту возвышенность.

Природный инстинкт, с которым трудно смириться – это порча когтями мягкой мебели. Зная реакцию на такое поведение, мурка не позволяет себе делать это на глазах хозяев. Но без присмотра она отводит свою душу. Ругать и наказывать бесполезно – животное не понимает этого запрета. Купите удобное приспособление для точки когтей и приучите кошку им пользоваться. Денег не жалейте – диван стоит намного дороже. Кошка никому не подчиняется, но можно пойти на взаимные уступки, учитывающие общие интересы.