Термин «дети-индиго» появился в 90-ых годах ХХ века благодаря женщине-парапсихологу, изучающей поведение малышей и цвет их ауры. По ее словам, «новые» дети имеют ауру цвета индиго.

Все больше воспитателей детских учреждений жаловалось на невозможность управлять некоторыми детьми: они не слушались, делали то, что хотели. В большинстве своем эти дети не только отличались проблемным поведением, но и высоким уровнем интеллекта. Они начинали ходить и говорить раньше своих ровестников, общались со взрослыми на взрослые темы и придумывали собственных язык, на котором прекрасно изъяснялись между собой.


Ученых привлек феномен индиго, и в последние десятилетия его пристально изучают. Как утверждают исселователи, в настоящее время каждый третий ребенок младше 10 лет - представитель поколения индиго. Несмотря на то, что было опубликовано большое количество литературы на тему, четких критериев для выявления индиго нет. Однако есть некоторые общие черты, характерные для таких детей.

Например, они склонны замыкаться в себе, асоциальны и не идут на контакт первыми, они не подчиняются другим, не принимают никаких авторитетов и отличаются высоким уважением к себе. Индиго обладают высоким интеллектом и творческим потенциалом, интересуются зачастую противоположными вещами, например, поэзией и физикой. Они импульсивны, склонны к депрессиям, не воспринимают традиционные формы воспитания, быстро осваивают новые технологии. Кроме этого, обладают повышенным чувством ответственности и справедливости, развитой интуицией и чувством опасности.

Если ваш ребенок индиго, это не значит, что у него дефицит внимания, как могут утверждать врачи, и его нужно лечить. Это совершенно особые, уникальные дети, которыми нужно гордиться. С ними может быть сложно наладить контакт, но при понимании его особенностей, стремлений и отношении к ребенку как к равному, возможно выявить индивидуальную форму для его обучения и развития талантов.