Преждевременная смертность от целого ряда болезней, вызванных активным и пассивным курением, снижение здоровья, работоспособности населения, - все это наносит государству и обществу огромный материальный и моральный ущерб. Хоть и с заметным опозданием, но все-таки органами власти начали приниматься меры по ограничению курения. И вот теперь они могут выйти на качественно новый уровень.

Минздравсоцразвития разработало и внесло в Государственную Думу законопроект о запрете курения в общественных местах. Согласно ему, будет полностью запрещено курение в подавляющем большинстве общественных мест, в том числе, ресторанах, кафе, барах, а также общих помещениях жилых домов (в подъездах, на лестничных клетках), на объектах транспорта, включая поезда дальнего следования. Существенно повысится цена на табачные изделия, их будет запрещено продавать в киосках, ларьках. Купить подобную продукцию можно будет только в магазине, имеющем торговую площадь не менее 50 квадратных метров (на селе не менее 25 квадратных метров). Табачные изделия не смогут выставляться открыто, покупателю придется спрашивать продавца, есть ли они и по какой цене.


Также будет резко ограничена реклама табачных изделий, в том числе косвенная, с помощью художественных произведений. Отдельный пункт законопроекта оговаривает, что включение, например, в сценарий художественного фильма сцены курения может быть допустимо, только если она является неотъемлемой частью художественного замысла и общей обстановки, которую описывает сценарий. Согласитесь, что в фильме про войну просто не обойтись без подобных сцен: не могут же все солдаты быть поголовно некурящими.

Весьма велика вероятность того, что этот законопроект будет принят, слишком уж весом вред от курения. Но как сказал когда-то один известный исторический персонаж: «В России строгость законов компенсируются необязательностью их исполнения». Возникают резонные вопросы: не будет ли сильного противодействия со стороны богатого и влиятельного табачного лобби? Кто и насколько принципиально будет следить за соблюдением этого закона? Не превратится ли он в еще один источник кормушки для наших правоохранительных органов, и без того сильно коррумпированных? Ответов пока нет. Ясно, что борьба некурящих граждан за право дышать чистым, не отравленным воздухом легкой не будет. Но ясно и то, что дальше так продолжаться не может: с курением надо бороться.