Инструкция
1
В первобытном обществе универсального эквивалента стоимости всех существующих товаров долгое время не существовало. Люди жили охотой и собирательством и попросту делились друг с другом. Позднее, с появлением скотоводства и земледелия возник прямой обмен.
2
Затем родилось ремесло, и роль обмена в развитии общества и производства существенно возросла. Параллельно с этим коренным образом начало меняться общество: из первобытно-общинного – в рабовладельческое. Продукты стали производить специально для обмена, сам процесс обмена невероятно усложнился ввиду обилия и разнообразия товаров и отсутствия их эквивалента. Отсутствие денег тормозило развитие как производства, так и самого общества.
3
Выделение определенного товара в качестве всеобщего эквивалента было не результатом соглашения, но произошло стихийно. В разных концах земного шара функцию денег стали выполнять совершенно разные товары: мех, какао-бобы, скот, соль, рабы и т.д. Но так или иначе всеобщим эквивалентом всегда становился наиболее ценный и редкий товар, зачастую – получаемый от других племен, привозимый издалека и т.д.
4
В ходе истории одни эквиваленты вытесняли другие, пока, наконец, люди не сделали деньгами металл. Поначалу деньги были железными, затем – медные. Существуют также упоминания о свинцовых и оловянных. Поворотный момент настал, когда деньги начали изготовлять из благородных металлов: золота и серебра. Денежное обращение стало эластичным. В VII в. до н.э. в Лидии в обращении появились чеканные монеты. И лишь в начале IX в. н.э. в Китае были изобретены первые бумажные деньги. При этом в Европе (и в России в том числе) они получили широкое распространение только в XVIII веке, а во всем мире – в XIX. В России бумажными деньгами начали пользоваться с 1769 года, а назывались они ассигнациями.