Совет 1: Как приготовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка – простое и довольно-таки сытное блюдо, для приготовления которого необходимы продукты, имеющиеся в холодильнике практически каждой хозяйки. Благодаря своему превосходному вкусу, волшебному аромату и весьма привлекательному внешнему виду, картофельная запеканка может стать отличным украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 500 г свинины;
    • 500 г говядины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 яйцо;
    • майонез;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его и опустите в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите картофель до готовности.
2
Слейте бульон в отдельную емкость, а сам вареный картофель растолките до состояния пюре.
3
Вскипятите молоко и растопите на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Добавьте оба эти ингредиента в картофельное пюре, продолжая толочь и взбивать его.
4
Оставьте картофельное пюре остужаться при комнатной температуре и займитесь приготовление мясного фарша.
5
Порежьте мясо на куски средней величины и пропустите их через мясорубку. Очистите лук от шелухи и также пропустите его через мясорубку. Размельчите чеснок и добавьте его к фаршу.
6
Обжарьте мясной фарш с луком и чесноком на разогретом растительном масле на среднем огне. Через 5 минут добавьте к нему соль и перец. Залейте фарш 1 стаканом картофельного бульона. Тушите получившуюся массу в течение 10-15 минут.
7
Дно и стенки формы для запекания хорошо смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
8
Разделите картофельное пюре на две одинаковые части. Одну из них выложите ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложите слой обжаренного мясного фарша. А его покройте еще одним слоем картофельного пюре.
9
Взбейте яйцо, добавьте к нему майонез и смажьте полученной смесью верхнюю часть запеканки.
10
Поставьте блюдо запекаться на полчаса в предварительно разогретый до 180º духовой шкаф. Прежде чем разложить по тарелкам готовую запеканку, дайте ей немного остыть.
11
Подавайте картофельную запеканку на стол с различными соусами, подливками или сметаной.

Совет 2: Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Картофельная запеканка представляет собой очень нежное и вкусное блюдо. Болгарский перец придает ему свежесть, а плавленый сыр – интересный сливочный вкус. К столу подавать лучше всего со свежим салатом.
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 100 г твердого сыра;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 яйца;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • зелень укропа;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Очистите картофель, хорошо помойте. Крупные картофелины разрежьте пополам. После этого отварите его в подсоленной воде. Готовность проверьте при помощи ножа – он должен входить в отваренный картофель легко. Слейте воду. Добавьте сливочное масло и приготовьте картофельное пюре. Если имеется миксер, то лучше это сделать с его помощью, чтобы не осталось комочков. В этом случае блюдо будет более нежным. При желании пюре можно и не делать, а просто порезать отварной картофель на небольшие кусочки. Сырой картофель лучше не использовать в запеканке, так как он готовится в духовке долго, что может привести к подгоранию сыра.
2
Натрите на крупной терке плавленый сырок и добавьте его вместе с двумя яйцами в теплое картофельное пюре. Тщательно перемешайте. Сырок должен слегка раствориться.
3
Разрежьте болгарский перец. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте на мелкие кубики. Измельчите зелень укропа. Натрите на крупной терке твердый сыр. Смешайте болгарский перец и укроп с картофельным пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. После остывания картофельной массы добавьте тертый твердый сыр и снова перемешайте.
4
Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой. Смажьте ее растительным маслом и выложите картофельно-сырную массу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее запеканку на 25 минут. Под конец выпечки смажьте запеканку взбитым яйцом, после чего верните в духовку еще на 5 минут. Также блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. В результате вы получите аппетитную сырную корочку.
5
Смешайте 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сливочного масла. Доведите сметану до кипения и, непрерывно помешивая, влейте ее в белую пассировку. Посолите и поперчите. Доведите сметанный соус еще раз до кипения и выключите огонь.
6
Дайте картофельной запеканке с сыром остыть в форме. Разрежьте ее на порционные кусочки и выложите на тарелки, полив сметанным соусом и посыпав рубленой зеленью.
Видео по теме
Как приготовить картофельный салат с беконом и пряностями
Связанная статья
Как приготовить картофельный салат с беконом и пряностями
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500