Совет 1: Как готовить овощные супы

Вкусные и легкие овощные супы – отличная альтернатива наваристым солянкам и борщам. Супы из овощей очень разнообразны – даже если варить их ежедневно, они вряд ли скоро надоедят. Научитесь готовить супы-кремы, нежные пюре и легкие похлебки на овощном или мясном бульоне – все эти блюда очень разнообразят ваш стол.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Томатный суп-пюре:
    • 700 г помидоров;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 небольшая картофелина;
    • 1 луковица;
    • 450 мл молока;
    • 450 мл куриного бульона;
    • зелень базилика;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • соль;
    • молотый черный перец.
    • Постный борщ:
    • 2 свеклы среднего размера;
    • 1 большая морковка;
    • корень петрушки;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • 400 г свежей капусты;
    • 3 крупных помидора;
    • зелень сельдерея
    • укропа и петрушки;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус;
    • растительное масло для жарки.
    • Холодный свекольник:
    • 700 г свеклы;
    • пучок зеленого лука;
    • зелень петрушки и укропа;
    • 4 вареных яйца;
    • 250 г отварного мяса;
    • 2 свежих огурца;
    • половина лимона;
    • соль
    • сахар.
Инструкция
1
Очень вкусны и просты в приготовлении супы-пюре. Их подают в ресторанах и кафе, однако такой суп можно сварить и дома. Попробуйте приготовить легкий томатный суп. Мелко нарежьте помидоры вместе с кожицей, нарубите картофелину кубиками, тонко нашинкуйте лук и зелень базилика.
2
Разогрейте в глубокой сковороде растительное и сливочное масла. Выложите в сковороду подготовленные овощи и тушите на слабом огне 5-6 минут, пока они не начнут размягчаться. Влейте молоко и куриный бульон, добавьте базилик, сахар, соль и перец. Тушите смесь без крышки на слабом огне около 15 минут до готовности картофеля.
3
Снимите суп с плиты и охладите его, после чего пропустите через пищевой процессор. Перелейте в сотейник, посыпьте солью и перцем. Перед подачей разогрейте. Подавайте со сметаной и сухариками из белого хлеба.
4
Наваристый мясной борщ можно заменить вегетарианским вариантом, приготовив его на овощном бульоне. В холодную воду опустите небольшую луковицу и корень петрушки, прокипятите. Почистите свеклу и нашинкуйте ее длинными узкими брусками. Разогрейте в сковороде растительное масло, поставьте ее на слабый огонь и высыпьте свеклу. Тушите около 10 минут, добавив соль и немного сахара. В конце приготовления слегка сбрызните свеклу уксусом.
5
Нашинкуйте морковь соломкой и добавьте ее к свекле, потушите еще 10 минут. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками, нашинкуйте капусту и выложите овощи в борщ. Через несколько минут добавьте тушеную свеклу с морковью.
6
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нарубите их и обжарьте в подогретом масле до мягкости. Выложите томаты в борщ. Прокипятите все вместе около 5 минут и всыпьте горсть мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Выключите огонь под кастрюлей и дайте супу настояться около 5-7 минут. Подавайте со сметаной.
7
Летом горячие супы можно заменить холодными. Вместо привычной окрошки приготовьте холодный свекольник. Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и растолките в ступке вместе с солью. Свежие огурцы, яйца и отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с толченой зеленью и поставьте на холод на полчаса.
8
Очистите и вымойте свеклу и отварите ее в воде до мягкости. Извлеките корнеплод из воды, охладите и натрите на крупной терке. Выложите тертую свеклу обратно в отвар. Посолите, добавьте сок лимона, соль и сахар. Готовый свекольный бульон по вкусу должен напоминать слегка послащенный квас.
9
Остудите свекольный отвар и соедините его с мясом, зеленью и яйцами. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую по ложке сметаны. В жаркую погоду можно положить в тарелки кубики льда.

Совет 2: Меню овощной диеты

Овощная диета – одна из самых приятных и вкусных. Лучше всего, конечно, использовать эту схему питания в конце лета и осенью, пока только что созревшие овощи не растеряли своей пользы. Придерживаться овощного меню достаточно просто.
Овощная диета является отлично профилактикой серьезных заболеваний. Она помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, рак желудка и желудочно-кишечного тракта, ожирение и многое другое. Так что, даже если у вас нет проблем с лишним весом, иногда стоит посидеть несколько дней на овощной диете. Или хотя бы увеличить количество овощей в повседневном рационе.


Из чего составлять овощное меню?


Разумеется, основной овощной диеты являются овощи. Предполагается, что во время этой диеты человек ежедневно должен съедать около полутора килограммов разнообразных овощей. Лучше всего отдавать предпочтение овощам прямо с грядки, если же своей дачи у вас нет, выбирайте те овощи, которые характерны для вашего региона обитания. Подобные продукты принесут больше пользы, нежели всякая экзотика, поскольку организму не придется адаптироваться к непривычному меню. Для похудения подойдут практически все овощи, которые можно найти в обычном магазине. В этот список входят огурцы, кабачки, помидоры, зеленая фасоль, редис, все виды салата, тыква, капуста, лук и многие другие.


Разнообразное меню


Совершенно необязательно во время овощной диеты питаться только тушеными, жареными или приготовленными на пару овощами. Если у вас больший энтузиазм вызывают свежие овощи, налегайте на них. Конечно, можно есть овощи в первозданном виде, но это может надоесть. Так что на помощь приходят разнообразные салаты. Во время овощной диеты заправлять салаты можно лимонным соком, уксусом или растительными маслами. Можно собирать из этих ингредиентов интересные заправки, желательно, конечно, уменьшить количество соли в рационе, так диета будет эффективней.
В свежевыжатый сок из моркови желательно перед употреблением добавить немного растительного масла.



Салаты можно дополнять запеченными в фольге овощами или же овощами, приготовленными на пару. Кстати, салаты очень удобно носить в офис на работу. Главное, хранить заправку в отдельной емкости, заправленный непосредственно перед употреблением салат намного вкуснее.
Свежевыжатый сок из овощей перед употреблением нужно подержать хотя бы час в холодильнике.



Если же салаты надоели, переходите на овощные супы. Кстати, супы-пюре из овощей воспринимаются организмом на ура. Если хочется жидкой пищи, а возиться на кухне времени нет, обратите внимание на свежевыжатые овощные соки. Они питательные и полезные, а готовить их очень легко, достаточно приобрести простейшую соковыжималку. Кстати, дополнять привычное, не диетическое меню овощными соками тоже очень полезно.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить брокколи для ребенка

Овощные супы богаты витаминами и крайне полезны для детского пищеварения. Яркий цвет и особенный вкус этого необычного крем-супа не оставят равнодушными ни одного маленького исследователя.
Вам понадобится
  • картофель – 2 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • молоко (сливки) – 1,5 стакана;
  • вода;
  • соль.
Инструкция
1
Овощи вымойте, очистите и нарежьте на небольшие куски. Залейте их водой и варите до размягчения. Вареные картофель, морковь, брокколи измельчите до однородности с помощью блендера. В смесь можно добавить немного овощного отвара.
2
На сковороде аккуратно растопите масло и подрумяньте на нем муку. Залейте муку холодным молоком или сливками и доведите массу до загустения.
3
Измельченные овощи соедините со сливочным соусом, немного посолите блюдо. Дайте супу покипеть 7-8 минут, постоянно помешивая его. Подавайте к столу, украсив вареной морковью, соцветиями брокколи и сметаной.
Видео по теме

Совет 4: Какой диеты придерживаться при сахарном диабете

Сахарный диабет — это эндокринологическое заболевание, возникающее в результате относительной или абсолютной недостаточности инсулина - гормона поджелудочной железы и приводящее к глубоким нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена.
Несмотря на существование большого количества сахароснижающих препаратов, лечебное питание играет огромную роль в терапии сахарного диабета. Заболевание легкой и средней степени тяжести требует диетического лечения. При тяжелой форме сахарного диабета проводят комплексное лечение, включающее диету, инсулин и другие препараты.

Принципы диетотерапии при сахарном диабете



Питание больных сахарным диабетом должно быть частым, регулярным и включать не менее 5 приемов пищи в сутки. При составлении рациона необходимо использовать широкий ассортимент продуктов, содержащих мало сахаров.

Завтрак, обед и ужин должны быть одинаковые по калорийности и содержанию углеводов.

Во время приготовления блюд сахар следует заменять ксилитом, сорбитом или сахарином.

Лицам, страдающим избыточным весом, усилить чувство насыщения помогут овощи: свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, огурцы, зеленый горошек, помидоры.

Функция печени нарушается при диабете. Чтобы восстановить ее работу необходимо употреблять продукты с липотропным фактором — сою, творог, овсянку, а жареные мясные и рыбные блюда лучше ограничить.

Диета больных сахарным диабетом — это стол №9, который легко приспособить к лечению больных в домашних условиях, добавляя или исключая отдельные продукты и блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты



Больным сахарным диабетом разрешено употребление следующих продуктов: хлеб до 200 г в день, преимущественно ржаной, отрубной; овощные супы, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей; отварные или тушеные блюда из постной телятины, говядины, свинины, кролика, птицы; блюда из морской нежирной рыбы; овощные гарниры — салаты из капусты, редиса, брюквы, моркови, огурцов, а также тушеное овощное рагу, кабачковая икра. Картофель, бобы, макаронные изделия и крупы лучше ограничить или употреблять в небольшом количестве, уменьшая при этом употребление хлеба. Разрешены блюда из яиц, но не более 2 штук в день, предпочтение следует отдавать омлету или яйцам всмятку. Компоты и десерты следует готовить на сорбите или ксилите, а употреблять фрукты и ягоды можно только с разрешения врача. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но в ограниченном количестве.

Запрещенными продуктами являются: сладости, сдоба, кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, свиной и бараний жир, манная и рисовая крупа, копченые, соленые и острые блюда, алкоголь, бананы и виноград, сухофрукты, бахчевые культуры.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500