Инструкция
1
С помощью иммуногематологического исследования можно определить группу крови человека и резус-фактор. На поверхности красных форменных элементов (эритроцитов) содержатся антигены, которые определяют индивидуальный паспорт группы крови для каждого человека. Известны 4 группы крови: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Группа крови человека не меняется в течение всей его жизни.
2
В крови человека в настоящее время обнаружено свыше 300 антигенов. Все элементы крови, белки плазмы, ткани имеют свою индивидуальную антигенную структуру. По сочетаниям антигенов, находящимся в красных форменных элементах, можно определить свыше 1,5 млн. различных групп крови.
3
Основой для всех гемотрансфузий (переливаний крови по жизненным показаниям) являются определение группы крови по системе АВО. Деление на группы основано на выявлении в эритроцитах агглютиногенов (групповых антигенов) А и В, а в сыворотке крови соответственно определение агглютининов (антител) а и b. При присоединении агглютиногенов и агглютининов (А и а или В и b) происходит реакция агглютинации красных кровяных телец (эритроцитов) и их гемолиз или разрушение.
4
Для определения группы крови человека простым способом, врачу-лаборанту необходимо: 8 глазных пипеток для каждой сыворотки, флаконы с раствором натрия хлорида и гемагглютинирующие сыворотки 4 групп крови двух серий, мелкая тарелка. На тарелке восковым карандашом обозначаются группы крови и наносятся по 2 капли необходимых стандартных сывороток для двух различных серий в 2 ряда, соответственно надписям. В каплю сыворотки врач-лаборант добавляет кровь пациента, взятую из вены или пальца и перемешивают легким покачиванием. Для исследования количество крови берется в 10 раз меньше, чем количество стандартной сыворотки. Оценивают реакцию через 5 минут и далее определяют группу крови по наличию агглютинации (образование "песка" в капле).
5
В изосерологической лаборатории простой метод определения группы крови уточняется с помощью проведения более точной двойной перекрестной реакции, которая позволяет определить в сыворотке пациента групповые антитела а и b. Антитела можно выявить с помощью эритроцитов А и В (стандартных), взятых от доноров, которые имеют соответственно группы крови А (II) и В (III). Стандартные эритроциты добавляются в 2 отдельные капли сыворотки, помещенные на тарелки. Результат определяют через 5 минут по наличию реакции агглютинации, а затем выдается заключение по группе крови у пациента.