Совет 1: Как мариновать сладкий перец

Маринованный сладкий перец необыкновенно вкусен и ароматен. Он хорош и как закуска, и как изысканный гарнир к мясу, птице, рыбе, и даже как дополнение к жареному картофелю. Любое блюдо с ним может приобрести новые оттенки вкуса. Кроме этого, маринованный сладкий перец – превосходное украшение праздничного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сладкий болгарский перец (3кг);
    • сельдерей (несколько стеблей с листьями);
    • лавровый лист;
    • несколько горошин черного перца;
    • виноградный уксус 6% (200мл);
    • оливковое масло (100мл);
    • вода (100мл);
    • сахар (250г);
    • крупная соль (2 ст.л.).
Инструкция
1
Тщательно промойте приготовленный сладкий болгарский перец в теплой проточной воде и насухо вытрите. Очистите его от семян и нарежьте полосками шириной 1,5-2 см или крупными квадратиками.
2
В большую эмалированную кастрюлю налейте уксус, оливковое масло и воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца и крупно нарезанные стебли сельдерея.
3
Теперь положите в кастрюлю нарезанный сладкий перец, закройте ее крышкой и доведите содержимое до кипения, периодически помешивая его. Варите смесь на слабом огне в течение 10-15 минут.
4
Если вы планируете угостить маринованным сладким перцем своих родных или друзей уже в ближайшее время, разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте маринадом, дайте закуске остыть и поставьте ее в холодильник. В любой момент вы можете достать баночку с домашним «деликатесом» и насладиться его волшебным вкусом, а также побаловать им своих близких.
5
Если же вы хотите сохранить маринованный сладкий перец на длительное время, положите в каждую приготовленную для закуски банку несколько листочков сельдерея. Затем заполните банки кусочками горячего перца и залейте их кипящим маринадом.
6
Плотно закрутите крышки банок. Для большей надежности используйте для этого специальный инструмент. Тщательно укутайте банки с готовой закуской в одеяло и поставьте их на некоторое время в укромное место. Таким образом, сохраняя высокую температуру в течение нескольких часов, банки с перцем проходят дополнительную стерилизацию.

Совет 2: Как мариновать болгарский перец

Маринованные перчики вкусны и малокалорийны. Они красиво смотрятся на столе. Особенно если приготовить закуску из красных и желтых плодов. Маринад делает перцы еще вкуснее и позволяет им долго храниться.
Вам понадобится
  • Для рецепта №1
  • - 2,3 кг сладкого перца желтого и красного цвета;
  • - 1 литр воды;
  • - 1,5 ст.л. соли;
  • - 75 г сахара;
  • - 80 г 9% уксуса;
  • - 2 листа лавра;
  • - 4 горошины черного перца;
  • - 0,5 стакана растительного масла.
  • Для рецепта №2 с медом:
  • - 2,5 кг перцев;
  • - 1,5 л воды;
  • - 100 мл 9% уксуса;
  • - 0,5 стакана меда;
  • - 100 мл растительного масла;
  • - 2 ст.л. соли;
  • - 5 горошин черного перца;
  • - 2 лавровых листа.
Инструкция
1
Сначала подготовьте стеклянные литровые банки. Вам их понадобится 2 штуки. Простерилизуйте на пару. Подойдет кофейник или чайник с нешироким горлом. На большое горлышко положите по диагонали железную ложку. Налейте воды. Поставьте банку сверху. Над кипящей водой банка должна стоять 5-6 минут. После этого осторожно снимите ее руками в кулинарных перчатках или при помощи полотенца, сложенного втрое.
2
Вымойте перец, выньте плодоножку. Промойте выемку, чтобы удалить оставшиеся семена. Разрежьте каждый плод вдоль на 4 части.
3
Влейте воду в широкую кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте масло. Включите огонь, доведите маринад до кипения. Опустите перцы, прокипятите их и варите в течение 5 минут. Добавьте уксус. Пусть он покипит 30 секунд.
4
Разложите этот бланшированный перец в две стерильные литровые горячие банки, добавьте немного маринада. Закатайте крышками, переверните. Поставьте банки в таком положении на газету, посмотрите, хорошо ли вы закрыли их. Если из-под крышек не вытекает маринад, значит, надежно. Если вытекает, вновь переверните банку горлышком вверх и плотно закатайте.
5
Перевернутые на газету банки накройте большим полотенцем, а сверху – покрывалом или курткой. В таком виде маринованные перцы пройдут процесс стерилизации. Разбирайте конструкцию через сутки. К этому времени содержимое банок остынет. Храните овощные консервы при комнатной температуре или в более прохладном месте – в холодильнике, погребе или в подполе.
6
Приготовьте перец в маринаде с медом. В кастрюлю влейте воду, масло, выложите остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев. Когда вода закипит, положите перчики, дайте им закипеть, варите на небольшом огне 7 минут. Влейте уксус, прокипятите в течение 30 секунд, разложите в стерильные стеклянные банки, закатайте железными крышками и укройте их так, как было описано в предыдущем рецепте. Храните в прохладном темном месте.
Обратите внимание
Когда уксус кипит, то он начинает испаряться. Поэтому вливайте его в самом конце приготовления маринада.
Совет полезен?
Укладывайте перец плотно в банки, а затем уже наливайте маринад.
Полезный совет
Используйте для маринования только сочный, крепкий, мясистый перец.
Источники:
  • как мариновать болгарский перец
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500