Инструкция
1
В первую очередь приобретите семена баклажана. Сорт зависит от региона, в котором вы собираетесь выращивать овощ. Например, при проживании в южном районе вы можете купить как раннеспелый сорт, так и позднеспелый. Если вы проживаете в северном регионе, остановите свой выбор на скороспелых культурах (Вера, Аметист, Щелкунчик или др.).
2
Так как баклажан имеет длинный вегетационный период, высеивайте семена в горшочки в начале февраля. Перед этим обязательно обработайте их. Сначала проведите калибровку, для этого поместите семена в воду (22-24оС) на два часа. Те семечки, которые всплыли, удалите. Оставшиеся залейте 3% раствором поваренной соли и оставьте отмачиваться на полчаса. Опустившиеся на дно семена тщательно промойте под проточной водой, подсушите.
3
После посева семена всходят на 15 сутки. Выращивайте рассаду в течение 45-60 дней, после этого производите пикировку. Чтобы появились ростки, обеспечьте растению оптимальный температурный режим (от +20 до +26оС). После того как они проклюнутся, снизьте температуру до +13оС, через неделю снова повысьте до +26. После того как вы посадите рассаду в горшочки, сделайте затемнение в помещении. В течение месяца подсвечивайте баклажаны лампой дневного света.
4
Если рассада баклажана имеет около 7 настоящих листочков, ее можно смело высаживать в открытый грунт (естественно, если температура улицы это позволяет). Высадите баклажан в открытый грунт на расстоянии 40 см от другого растения. После высадки обязательно мульчируйте почву, то есть покройте пленкой и присыпьте ее края землей. Лучше для мульчирования использовать опилки, перегной или кору деревьев.
5
Не нужно сильно поливать рассаду в первое время после высадки, так как растение ослабнет и погибнет. Первую подкормку сделайте спустя 20 дней после посадки баклажана, для этого используйте фосфорные и калийные удобрения.