Аутизм – загадочная и малоизученная болезнь. К счастью, специалисты в этой области утверждают, что «классические» аутисты встречаются редко, а в основном у детей проявляются лишь отдельные симптомы этого заболевания. При этом современная медицина позволяет успешно решить многие проблемы аутизма так, что этот диагноз не будет грозить ребенку искалеченной жизнью. Главное в этом деле определить аутизм на ранней стадии.


Если вы заподозрили, что ваш ребенок отличается поведением или развитием от остальных детей, то необходимо в первую очередь обратиться к детскому психоневрологу. Врач проведет всестороннее обследование, чтобы определить наличие аутизма у вашего чада. После этого он разработает индивидуальную программу корректирующего воспитания и лечения. Но главное все же остается за вами – за родителями. Вы не должны бояться своего ребенка и того, что он останется неполноценным. Верьте в него и проявляйте терпение и доброту.



Очень важно создать для аутичного ребенка эмоционально-психологический комфорт, чтобы его не покидало чувство защищенности и уверенности в себе. Только в такой обстановке можно начинать обучение новым формам поведения и навыкам. При этом научитесь наблюдать за малышом и анализировать его поведение. Поймите, что ему сложно жить в этом мире, поэтому не стоит быть резким, если у ребенка многое не получается.


Очень часто аутичные дети отказываются разговаривать или выражать свои эмоции вслух. В этом случае родителю следует начать самостоятельно называть вслух все предметы, которых касается ребенок, после чего со временем как бы «забывать» какое-то название, что провоцирует малыша преодолеть психологический барьер и произнести нужное слово. Приобретите головоломки, пазлы, лото и прочие развивающие игры. Не ленитесь проводить свое время вместе с ребенком за игрой.


Во многих городах создаются специальные обучающие центры для детей-аутистов. Посетите такое заведение со своим ребенком и выберите для него несколько занятий. Это может быть рисование, лепка, театр и многое другое. С детьми в таких центрах, как правило, работают обученные специалисты, которые путем игр помогают в развитии мелкой моторики, речи и навыков самообслуживания. Плюсом также является и то, что ребенок сможет общаться с другими детьми, что улучшит его социальное взаимодействие.