Для приготовления блюд итальянской кухни используются свежие продукты из средиземноморья, поэтому, приехав в Италию, туристы нередко отмечают, что блюда значительно отличаются по вкусу от их имитаций, подаваемых в итальянских ресторанах других стран. Любуясь достопримечательностями, не забывайте об этой особенности итальянской кухни и постарайтесь посетить если не ресторан, то хотя бы небольшое кафе или пиццерию, чтобы попробовать вкуснейшую еду.

В первую очередь следует попробовать пиццу. В Италии готовят множество разнообразных вариантов этого блюда, но наиболее популярными считаются Маргарита, Дьябла и Кватро формаджио. При их изготовлении используются знаменитые итальянские сыры, в частности, пармеджано, который известен жителям нашей страны под названием пармезан. Какую бы пиццу вы ни выбрали, наверняка ее вкус покажется вам особым, не похожим на вкус привычных, изготовленных в России вариантов этого блюда.


Затем следует попробовать спагетти. В Италии это блюдо подают с разнообразными добавками на любой вкус: томатным соусом, особым образом приготовленным мясным фаршем, обжаренным в оливковом масле чесноком, кусочками свинины и яиц и пр. Вообще имеет смысл попробовать любые итальянские блюда на основе макаронных изделий, включая лазанью, капеллини и т.п. Любителям риса стоит также попробовать ризотто – предварительно обжаренный, а затем тушенный в бульоне рис с овощами, мясом, фруктами, грибами, морепродуктами или другими добавками на ваш выбор.

Сладкоежкам стоит обратить особое внимание на итальянские десерты. Попробуйте панна кота (как со сладкими соусами и ягодами, так и без), и, конечно, тирамису. Учтите только, что итальянские десерты очень калорийны, так что если вы мечтаете похудеть, этот вариант не для вас.