Совет 1: Как сварить пиво дома

Большинство рецептов пива имеют очень древние корни, но многие секреты его приготовления дошли до наших дней. Издавна славяне варили пенный напиток. В него добавляли хмель, мед, пряности и травы. Чтобы быстро приготовить пиво дома, сегодня достаточно приобрести мини-пивоварню, солодовый экстракт и внимательно прочитать инструкции производителя. Можно изготовить пивное сусло и самостоятельно из злаков – тогда получится абсолютно натуральный продукт.
Вам понадобится
  • - зерна ячменя, ржи, пшеницы, овса;
  • - чистая вода;
  • - емкости для проращивания, варки, брожения и хранения пива;
  • - ступка, пестик или кофемолка;
  • - соль;
  • - хмель;
  • - пивные дрожжи;
  • - повидло или сироп;
  • - мед;
  • - холщовая салфетка.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить домашний солод из выбранных злаков – ячменя, ржи, овса или пшеницы. Для начала отборные зерна сложите в широкую емкость (глубокий противень, поднос) и залейте чистой водой. Через пару дней они должны прорасти.
2
Просушите сырье для солода и истолките его в ступке пестиком или перемолите в кофемолке. Основа для варки домашнего пива готова.
3
Разведите пивное сусло. Для этого половину ведра солода залейте двумя ведрами охлажденной, обязательно отфильтрованной, воды. Если есть такая возможность, наберите ее из чистого родника и процедите.
4
Выдержите смесь воды и солода в объемном сосуде в течение двух дней. Потом 2 часа кипятите раствор, добавив в него небольшое количество (примерно 1 чайную ложку) поваренной соли.
5
Размешайте сусло, герметично накройте его в емкости крышкой и оставьте на несколько часов как следует протомиться. После этого можно положить в смесь 6 стаканов хмеля и продолжать варку пива в течение получаса.
6
Процедите готовое варево через холщовую салфетку и охладите его до температуры парного молока (около 37 градусов). Теперь можно добавить пивные дрожжи (полстакана), повидло или сироп (полтора стакана) и все тщательно вымещать.
7
Оставьте сусло для брожения до вечера в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. К ночи жидкость можно разлить по банкам или бутылкам, а на следующий день закупорить емкости.
8
Спустя 2-3 суток слабоалкогольный напиток можно отфильтровать и пить. Если же вы хотите получить более крепкое пиво, дайте ему как следует пробродить в течение 10-14 дней.
9
Если ваш первый опыт по домашнему пивоварению увенчался успехом, попробуйте разнообразить рецепты пенного напитка. Например, приготовьте русское медовое пиво. Для этого вам нужно взять 2 кг натурального свежего меда и развести его в чистой воде (10 л). Добавьте столовую ложку хмеля и кипятите полученную смесь в течение часа.
10
Сцедите сусло и остудите до теплого состояния. Теперь можно добавить в него 2 столовые ложки пивных дрожжей и оставить бродить в течение недели при комнатной температуре.
11
Закройте жидкость в бродильной емкости и оставьте в прохладном месте (в сухом погребе или холодильнике) еще на 2 дня.
12
Отфильтруйте свежее домашнее пиво, разлейте его по бутылкам и закупорьте. Для лучшей сохранности поместите напиток в темное, прохладное место.

Совет 2: Как сварить хорошее пиво в домашних условиях

Разновидностей пива существует огромное количество. Этот напиток считается одним из самых популярных в мире. Приготовить его можно и в домашних условиях. Причем из минимального количества ингредиентов вы можете побаловать себя не только классическими сортами, но и эксклюзивными, например, пивом из сосновых побегов или из сухофруктов.

 

Основные ингредиенты пива

В состав любого пива обязательно должны входить хмель и солод. Хмель – это небольшие соцветия растения, которое очень часто растет на многих дачных участках. Сначала их собирают, затем сушат и тщательно измельчают. В результате такого процесса получается порошок.

Солод представляет собой пророщенные зерна. Использовать можно практически любую разновидность, однако чаще всего основой для пива становятся зерна пшеницы, ржи или ячменя. Заготовки для пива есть в продаже, но можно просто закупить зерно и прорастить его в домашних условиях. Однако самым простым вариантом является покупка специального солодового экстракта.

Основной принцип приготовления пива

Независимо от разновидности пива, рецептура его приготовления, как правило, остается неизменной. Вы можете менять ингредиенты, дополнять их, но последовательность обработки – это главный секрет.

Подготовьте большую кастрюлю и вскипятите в ней три литра воды. Добавьте 1 кг сахара и доведите смесь до повторного кипения. У вас должен получиться сахарный сироп довольно густой консистенции. На водяной бане подогрейте солодовый экстракт и смешайте его с сахарной смесью. Ингредиенты надо тщательно перемешать в однородную массу.

Отдельно подготовьте воду. Лучше, если она будет слегка отстоявшейся. В заготовку надо добавить именно холодную воду таким образом, чтобы ее количество превышало сладкую массу в 8 раз. Далее смесь выливается в выбранную емкость для брожения. Заключительным и самым ответственным этапом будет добавление пивных дрожжей. Обратите внимание на то, что в данном случае имеются в виду специальные дрожжи, а не смеси для кулинарии.

Дрожжи (не больше 50 г) насыпаются равномерно в приготовленное сусло. Главное, чтобы они равномерно распределились в жидкости и не превратились в комки. Сразу после заключительной процедуры, закройте емкость для брожения крышкой и поставьте ее в прохладное место. Оптимальной температурой для приготовления пива является показатель не больше 20 градусов.

В течение недели заготовка должна осуществить процесс брожения. Как только пузырьки перестанут появляться на поверхности, смесь можно разливать по отдельным емкостям. В каждую бутылку добавьте по 2-3 чайной ложки хмеля. Закрытые емкости можно хранить довольно долго, но дегустировать пиво лучше через неделю после его приготовления.

Домашнее пиво с добавками

Любые добавки, например, сухофрукты, сосновые побеги или можжевельник, добавляются на этапе приготовления солода. Основа для пива доводится до кипения (вода, солод, сахар), затем в нее засыпают сухие фрукты или другие добавки. Масса выливается в емкость для хранения, которую надо обязательно плотно закрыть крышкой или марлей. Процесс брожения определяется по характерному шипучему звуку и наличию пузырьков. Как только эти отличительные особенности прекращают появляться – пиво готово к употреблению.

Крымское домашнее пиво готовят с добавлением кусочков черного хлеба и зерен гвоздики. Такой напиток отличается оригинальным вкусом и так называемой пикантностью.

Самым древним рецептом приготовления пива считается напиток на основе меда. В данном случае основными ингредиентами являются – мед, хмель и дрожжи. Пропорции рассчитываются следующим образом: на 2 кг меда вам понадобится 50 г дрожжей и 25 г хмеля. В большой кастрюле вскипятите 10 л воды, добавьте мед и хмель. Смесь повторно доведите до кипения, а затем процедите, разлив по бутылкам. Через несколько дней пиво будет готово к употреблению.

Полезный совет
Если вы приобретете в магазине готовый солодовый экстракт, этапы приготовления солода можно пропустить (см. шаг №1).
Варим домашнее пиво: рецепты пива
Связанная статья
Варим домашнее пиво: рецепты пива
Источники:
  • как сварить домашнее пиво
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500