Совет 1: Что такое самбук

Слово «самбук» имеет несколько значений. Согласно данным российских словарей, оно обозначает тип арабского морского судна; вид абордажного моста; кондитерское изделие на основе фруктового пюре. Иногда это наименование используют как синоним «самбуки» - итальянского анисового ликера. Однако чаще всего «самбуком» называют бузину (лат. Sambucus), деревянистое многолетнее растение.
Подберите свой рецепт
+
-



Существуют две главные гипотезы происхождения родового названии бузины (Sambucus). Большинство лингвистов связывают его с самбузом - древнегреческим музыкальным инструментом, который изготавливался из побегов этого листопадного кустарника. По другой версии, самбук мог получить свое имя от обозначения красной краски на древнегреческом языке - sambyx.


В простонародье имелось множество определений этого растения, такие как «трубчатое дерево», «девичий самбук», «бучкан», «пищальник» и даже «дерево судьбы» и «старая леди». Одно из названий бузины – «ведьмино дерево». В древности кустарнику с черными ягодами приписывали многие мистические свойства.



Самбук связывали с несчастьем – считалось, что на нем передвигались колдуньи. Народные поверья предписывали не сжигать в доме бузинный хворост, чтобы не навлечь беды. С другой стороны, бузина символизировала плодородие и любовь. Древние славяне верили, что куст самбука возле дома защитит семью от злых духов («В саду защитит и сад, и дом; под кроватью – сон»).


Известно свойство веток бузины – отпугивать мышей, которые считались магическими животными (посредниками между миром мертвых и живых). И сегодня многие хозяева кладут ветки самбука в дачных домиках и кладовых, чтобы избавиться от грызунов. Запах этого растения не выносят также тараканы, мухи и некоторые огородные вредители.


Если с волшебными свойствами бузины связаны только народные легенды, то многие питательные и целебные свойства этого растения доказаны современной наукой. В качестве лекарственного средства рекомендуется использовать черную бузину (Sambucus nigra), тогда как красная (Sambucus racemosa) считается ядовитым растением.


Как отличить разновидности самбука? Бузина – это куст или небольшое дерево, которое может вырасти от 3 до 7-10 метров в высоту. Ствол и старая древесина отличается растрескавшейся светло-пепельной корой, молодые побеги покрыты чечевичками коричневого цвета. Сердцевина кустарника рыхлая, листья имеют сложную пильчатую форму.


В июне бузина распускает мелкие желтоватые соцветия, распространяющие резкий запах. У Sambucus nigra (черная бузина) плоды – шаровидные костянки черно-фиолетового цвета, на длинных плодоножках. Они полны кроваво-черного сока. Sambucus racemosa (красная бузина) отличается мелкими блестящими ягодами красного цвета.


Ягоды бузины сочные и кисло-сладкие на вкус. Они содержат эфирные масла, каротин, дубильные вещества, витамин С и много других полезных питательных веществ. Плоды употребляют в пищу чаще всего в переработанном виде. Их можно сушить, варить ягодное варенье, мармелад и кисель. В виноделии сок черной бузины и цветки используют как натуральный краситель и ароматизатор. В принципе, в Sambucus nigra ценно все – цветки придают спиртным напиткам мускатный запах; почки и кора содержат дубильные вещества и эфирное масло; молодые побеги даже очищают от коры и употребляют в пищу отварными или в маринаде. Из бузинового цвета готовят ароматный чай, корни используют для целебных отваров и настоек.


Самбук – растение прежде всего лекарственное, поэтому нельзя принимать его в пищу в больших количествах и бессистемно. В качестве лекарственного сырья в современной медицине чаще всего используют сухие ягоды, цветочные почки и цветки. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре от 30 до 35 градусов, затем измельчают. Применяют в виде настоек, смешивая с водой 1:10 или чая (1 столовая ложка сухого сырья на 200 г кипятка).


Доктор может назначить вам бузину в качестве мочегонного, потогонного или противовоспалительного средства; для полосканий при ларингитах и ангинах. Кроме того, целебные свойства самбука используются при заболеваниях жеудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, сахарном диабете и многих других заболеваниях.

Волшебным растением бузину можно назвать и сегодня – для этого вовсе не обязательно верить в белую и черную магию.


Совет 2: Что такое самбука

В многих итальянских фильмах роскошные женщины и крепкие загорелые мужчины заказывают жарким солнечным днем в тени летней террасы дорого кафе самбуку со льдом. Несмотря на загадочное и поэтическое название, самбука – это обыкновенный алкогольный напиток.



История напитка


Самбука – это итальянский анисовый ликер. Классический ликер довольно крепкий, от 38 до 42 градусов, и прозрачный. Хотя встречаются и красные, коричневые и даже черные сорта. История самбуки восходит еще к средним векам. Тогда сарацины завезли в Рим алкогольный напиток, сделанный на основе аниса. Сначала он употреблялся в основном в качестве лекарственного средства от болей в голове и нарушений пищеварения. Но так как вкус у этого напитка был очень приятным, его стали употреблять и просто для удовольствия во время еды.


Но настоящую славу самбука получила в XIX веке, когда Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру, и мир получил знаменитый анисовый ликер в таком виде, каким он известен по сей день. Позже самбуку стали делать и на других винокурнях. Наиболее знаменитые производители - это Вергилия Паллини и Анжело Молинари.


Откуда взялось название


Есть несколько версий, почему ликер называется самбукой. Одни исследователи утверждают, что название пошло от исковерканного сарацинского «заммут». Другие говорят, что ликер назвали в честь типа кораблей, которые перевозили этот напиток. А согласно третьей версии, ликер имеет такое название из-за бузины, которая входит в его состав и звучит по-итальянски как sambucus. Но точно история названия никому не известна, так же, как и рецептура этого известного анисового ликера.


Производители самбуки держат рецепт ликера в строжайшей тайне. Известно, что при изготовлении напитка используются сахар, анис, ароматические травы и пшеничный спирт. Но какие именно травы, и в каких пропорциях идут остальные ингредиенты, знают только сами производители.


Как пить самбуку


Самбуку можно пить в чистом виде с большим количеством льда, а можно использовать в качестве основы для алкогольных коктейлей. На родине ликера в Риме любят пить самбуку «с мухами». Нет, насекомые ни причем. Просто самбука подается с тремя зернышками кофе, которые бросают прямо в ликерный стакан. Благородная горечь кофе оттеняет приторную сладость ликера. Ликер поджигают и пьют после того, как он погаснет, а потом закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.


Видео по теме
Источники:
  • Бузина
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500