Инструкция
1
Выбирая экспедицию, отталкивайтесь от собственных предпочтений. Если вы увлекаетесь археологией, обратитесь в ближайший исторический институт. Там каждое лето студентов отправляют на практику - на раскопки древних захоронений, исследование остатков городищ, на места древних сражений и т.д. Также в группу поисковиков набирают добровольцев. Чаще всего их труд не оплачивается. Зато предоставляется жилье и питание - в палаточном лагере или студенческом общежитии. Никаких особых требований, кроме желания поучаствовать в экспедиции и интереса к истории, не предъявляется.
2
Экспедиции, направленные на изучение биосферы, проводятся в аграрных и ветеринарных институтах. Чаще всего они менее продолжительны, чем археологические раскопки, но зато больше насыщены информацией. Во время поездки студенты собирают гербарий, распознают голоса птиц, вносят записи в дневник погоды, наблюдают за поведением животных и т.д. Записаться в экспедицию можно обратившись в деканат вуза.
3
Кроме студенческих исследований, попытайте свои силы в экспедициях государственных. Из-за недостатка финансирования научные учреждения вынуждены нанимать добровольцев на бесплатной основе. Но проживание, питание и проезд оплачивается организаторами экспедиций. Посмотреть интересующие можно на сайтах научно-исследовательских институтов.
4
В России существует несколько сообществ, постоянно организующих экспедиции. Это «Русские экспедиции», «Дебри», «Гималайский клуб», «Арктика» и др. Они образованы Российским географическим обществом и имеют свои представительства во многих городах Российской Федерации. Официальный сайт, где можно узнать о готовящихся путешествиях - rgo.ru.
5
Если вы не страдаете морской болезнью и любите открытую воду, запишитесь на участие в одну из парусных регат. В летнее время они проводятся не только на юге России, но и в Карелии, на Онежском озере, на Байкале и других крупных водоемах. Список яхт-клубов посмотрите по ссылке motorwater.ru. Чаще всего в такие экспедиции требуются матросы и коки.