Очень важное значение имеет витамин А для органов зрения, так как он обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора и напрямую участвует в восприятии глазом света. Ретинол необходим для бесперебойной работы иммунной системы, он повышает барьерную функцию слизистых оболочек и играет важнейшую роль в процессе борьбы человеческого организма с инфекциями.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, то для его успешного усвоения нужны жиры, белок и определенное количество минеральных веществ. Природой предусмотрены две формы витамина А: готовый витамин или ретинол и так называемый провитамин А (каротин), который трансформируется в ретинол уже в организме человека. Витамин А имеет бледно-желтую окраску, образуемую красноватым растительным пигментом бета-каротином.


Определить наличие витамина А в овощах и фруктах легко по их яркому желтому или красному цвету (морковь, тыква, абрикосы, персики, дыня, облепиха, яблоки, шиповник, черешня). Большое количество витамина А содержится также в бобовых (соя, горох), болгарском перце, шпинате, брокколи и зеленом луке. Лучшими источниками витамина А являются рыбий жир, печень, натуральное сливочное масло и яичный желток. Эти продукты богаты жирами, которые способствуют хорошему растворению и усвоению витамина А в организме человека.

Несмотря на то, что витамин А не растворяется в воде, его свойства могут быть быстро утрачены при кулинарной обработке продуктов: варке, жарке, консервировании. Кроме того, он хорошо распадается в продуктах, которые подвергают длительному хранению на свежем воздухе.

Суточная потребность витамина А составляет 3000 МЕ для женщин и 2300 МЕ для мужчин. Дефицит витамина А в организме человека восполняется с помощью продуктов питания, богатых этим веществом, в сочетании со специальными витаминными препаратами, которые при необходимости назначает лечащий врач.