Вам понадобится
  • – дополнительный носитель информации;
  • – специальная утилита для работы с жесткими дисками;
  • – навыки установки и использования специальных программ.
Инструкция
1
Чтобы «переделать» жесткий диск, обязательно убедитесь в наличии на компьютере установленной утилиты для работы с жесткими дисками. Если таковой не имеется, для начала работы установите соответствующую программу. В настоящее время количество подобных программ весьма велико, многие из них не являются бесплатными. Кроме того, не забывайте, что бесплатные версии могут не обладать полным функционалом, что может затруднить перестройку жесткого диска под требуемые параметры. Для работы с жесткими дисками под управлением ОС Windows рекомендуется одобренная компанией программа Partition Magic в любой из ее версий.
2
После установки утилиты для работы с жестким диском и перед началом работы в обязательном порядке сделайте резервную копию наиболее важной информации, хранящейся на жестком диске. Это не означает полное копирование системных дисков или операционной системы, однако самые значимые документы вполне можно временно перенести на съемный диск или flash-накопитель. Такая подстраховка поможет избежать проблем в дальнейшем при глубокой чистке ПЗУ.
3
При использовании рекомендованного Partition Magic закойте все активные программы, затем запустите программу и выберите в главном меню кнопку «Мастер работы с диском». Работа обычно начинается с разбития диска на несколько виртуальных. Стоит помнить, что в одном компьютере обязательно должен присутствовать диск C, остальным дискам можно присвоить желаемые буквы, кроме системных (например, A – флоппи-диск).
4
При оптимизации имеющегося жесткого диска под собственные нужды помните золотое правило системного администратора: прежде чем сделать что-то, проверь необходимость этого действия. Впрочем, в Partition Magic имеется возможность предварительного просмотра внесенных изменений, что поможет начинающему пользователю достичь желаемого результата.
5
Одним из главных вопросов при работе с жесткими дисками становится вопрос выбора формата хранения данных. Среди возможных: FAT, FAT32, NTFS и HPFS, каждый из которых обладает рядом достоинств и недостатков. FAT, например, не поддерживает иерархическую систему каталогов, а NTFS использует специализированные структуры данных для хранения информации о файлах для улучшения производительности, надежности и эффективности использования дискового пространства. Для верного выбора файловой системы ответьте себе на вопрос о том, для чего будет использоваться жесткий диск. Тем же, кто не привык решать подобного рода вопросы, обычно рекомендуют использовать NTFS.