История напитка


Самбука – это итальянский анисовый ликер. Классический ликер довольно крепкий, от 38 до 42 градусов, и прозрачный. Хотя встречаются и красные, коричневые и даже черные сорта. История самбуки восходит еще к средним векам. Тогда сарацины завезли в Рим алкогольный напиток, сделанный на основе аниса. Сначала он употреблялся в основном в качестве лекарственного средства от болей в голове и нарушений пищеварения. Но так как вкус у этого напитка был очень приятным, его стали употреблять и просто для удовольствия во время еды.



Но настоящую славу самбука получила в XIX веке, когда Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру, и мир получил знаменитый анисовый ликер в таком виде, каким он известен по сей день. Позже самбуку стали делать и на других винокурнях. Наиболее знаменитые производители - это Вергилия Паллини и Анжело Молинари.


Откуда взялось название


Есть несколько версий, почему ликер называется самбукой. Одни исследователи утверждают, что название пошло от исковерканного сарацинского «заммут». Другие говорят, что ликер назвали в честь типа кораблей, которые перевозили этот напиток. А согласно третьей версии, ликер имеет такое название из-за бузины, которая входит в его состав и звучит по-итальянски как sambucus. Но точно история названия никому не известна, так же, как и рецептура этого известного анисового ликера.


Производители самбуки держат рецепт ликера в строжайшей тайне. Известно, что при изготовлении напитка используются сахар, анис, ароматические травы и пшеничный спирт. Но какие именно травы, и в каких пропорциях идут остальные ингредиенты, знают только сами производители.


Как пить самбуку


Самбуку можно пить в чистом виде с большим количеством льда, а можно использовать в качестве основы для алкогольных коктейлей. На родине ликера в Риме любят пить самбуку «с мухами». Нет, насекомые ни причем. Просто самбука подается с тремя зернышками кофе, которые бросают прямо в ликерный стакан. Благородная горечь кофе оттеняет приторную сладость ликера. Ликер поджигают и пьют после того, как он погаснет, а потом закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.