Совет 1: Как контролировать жиры

Жиры или триглицериды – это органические соединения, входящие в состав мембран клеток организма. При расщеплении жировых клеток высвобождается энергия, так необходимая людям для работы и активного отдыха. Триглицериды участвуют в работе иммунной системы. Их недостаток может спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний. В рационе здорового человека жиры должны присутствовать наряду с углеводами и белками. Однако их количество нужно строго контролировать.
Вам понадобится
  • - посуда со специальным покрытием;
  • - спортивный инвентарь.
Инструкция
1
Проанализируйте свою систему питания. В норме взрослому требуется не более 100 г жиров в сутки. Триглицериды, как основной источник энергии, должны расходоваться в течение короткого времени после поступления в организм. Нерастраченные молекулы накапливаются, создавая энергетический резерв. Именно эти «запасные» жиры образуют складки на животе и доставляют столько неприятностей их обладателям.
2
Запомните продукты, содержащие наибольшее количество жиров. К ним относятся: любое жирное мясо, куриная кожица, колбасные изделия, цельное молоко и сливки, выпечка, шоколад, мороженое, масло животного происхождения (сливочное, топленое) и некоторые виды растительного (пальмовое, кокосовое).
3
Исключите из рациона майонез, заменив его нежирной сметаной. Помните, что даже в домашних условиях вы не можете сделать любимый соус низкокалорийным. Тем более не следует использовать майонез для запекания мяса, рыбы, курицы и приготовления других горячих блюд. Салаты заправляйте оливковым маслом.
4
Большое количество опасных жиров содержится в сыре твердых сортов. Отдайте предпочтение более полезным молочным продуктам: натуральному творогу, брынзе, йогурту без добавок.
5
Ешьте рыбу (лосось, скумбрия, сельдь, хек, треска и т.д.) и морепродукты. Они содержат чрезвычайно полезные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Максимальное количество витаминов сохранится в порции рыбного блюда, если вы приготовите его на пару.
6
Выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Достаточное ее количество можно получить, съедая ежедневно 2 небольших яблока или 100 г бобовых культур (зеленого горошка, фасоли, чечевицы и т.д.). Не забывайте о других овощах, фруктах и зелени. В правильном рационе они должны занимать не менее 1/3 каждого приема пищи.
7
Внимательно изучайте в магазине этикетки на продуктах. Например, количество жира в 100 г творожной массы должно быть обязательно указано производителем на упаковке. Часто изготовители низкокалорийных продуктов скрывают их настоящую энергетическую ценность. Не обольщайтесь, прочитав словосочетание «гидрогенезированные жиры». Это вовсе не полезные составляющие, а искусственные заменители, которые в разы опаснее натуральных жиров.
8
Измените способ приготовления еды: реже жарьте, чаще варите и запекайте. Дело в том, что для жарения вы используете дополнительную порцию триглицеридов, пусть даже и более легких – растительных. Если же отказаться от хорошо прожаренной отбивной на праздничном столе не можете, приготовьте ее на сковороде со специальным покрытием, не требующем смазки жиром. Избегайте уличной еды, ведь способ ее приготовления чаще всего подразумевает использование большого количества низкокачественных жиров.
9
Принимайте пищу небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Такой режим питания поддерживает на высоком уровне внутренний метаболизм и способствует оптимальному расходованию полученных из еды жиров. Непременно пейте больше чистой негазированной воды – до 3 литров в день.
10
Дайте организму достаточную физическую нагрузку, он будет вам благодарен за это. Выполняйте регулярно любые упражнения: элементарная утренняя зарядка, пешие прогулки, занятия на домашних тренажерах, подвижные игры на свежем воздухе. При активном образе жизни жиры будут преобразовываться в энергию. Однако, если в предыдущие годы вы мало двигались, перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
11
Следите за состоянием нервной системы. Старайтесь высыпаться и реже оказываться в стрессовых ситуациях. Часто желание съесть побольше вкусностей появляется из-за неудовлетворенности и усталости. Людям свойственно «заедать» проблемы шоколадом или хорошим куском мяса. К сожалению, триглицериды, накопившиеся после такого «утешения», станут чуть позже причиной нового разочарования.

Совет 2: Как проверить жирность грудного молока

Многие молодые кормящие мамы всерьез обеспокоены вопросом о составе грудного молока. Очень часто рядом с ними находятся “доброжелатели”, объясняющие любое беспокойство и плач малыша тем, что грудное молоко, якобы, не обладает достаточной жирностью и питательностью. Первое, что необходимо запомнить - цвет, внешний вид и вкус молока не являются показателями его качества и жирности. Примерную жирность вашего молоко можно определить в домашних условиях.
Вам понадобится
  • пробирка, высотой 150 мм; маркер; линейка
Инструкция
1
Возьмите чистую пробирку. Отмерьте расстояние в 100 мм от дна пробирки. Нанесите маркером соответствующую отметку.
2
Наполните пробирку сцеженным грудным молоком. Сделать это необходимо сразу после сцеживания. Не стоит забывать, что женское грудное молоко условно подразделяется на “переднее” и “заднее”. “Передним” называется молоко, выделяющееся в начале кормления. “Задним” – в конце кормления. Процент содержания жира в “переднем” молоке” гораздо ниже, чем в “заднем”. При измерении жирности молока следует принимать в расчет именно показатель жирности “заднего” молока.
3
Установите пробирку в вертикальном положении. Проще всего это сделать, используя специальный штатив или подставку. Оставьте пробирку с молоком, не закрывая ее, при комнатной температуре на 6-7 часов.
4
Замерьте образовавшийся слой сливок линейкой. Каждое миллиметровое деления линейки будет соответствовать одному проценту жирности. Следует учитывать, что содержание жира в грудном молоке зависит от степени опустошенности груди. Чем больше в груди молока, тем оно менее жирное. И , соответственно, чем меньше перерыв между кормлениями, тем более жирное молоко получает ваш малыш.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, средняя жирность грудного молока находится, примерно на уровне 4%.
Обратите внимание
Интересно, что по исследованиям ВОЗ, жирность грудного молока практически не зависит от рациона питания матери. Рекомендации по питанию кормящих мам имеют весьма общий характер - не стоит есть обезжиренную пищу, но и перегружать организм лишними жирами тоже нет необходимости. Если ваши сомнения в жирности молока вызваны недостаточной прибавкой в весе ребенка, следует, в первую очередь, обратить внимание на правильную организацию грудного вскармливания.
Совет полезен?
Если ваш малыш хорошо ест, у него наблюдается регулярная прибавка в весе и нет проблем со стулом - поводов для волнения просто не существует. Помните, что ваше грудное молоко создано природой именно для вашего малыша. И вероятность того, что оно ему не подходит - ничтожно мала.
Источники:
  • Кормление детей первого года жизни : физиологические основы : прил. к тому 67, 1989 Бюллетень Всемирн. орг. здравоохранения / под ред. Дж. Акре. - Женева : ВОЗ, 1991. - 120 с. : ил.
  • как определить жирность
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
мне тоже помог Апилак, прочитала о нем в этой статье http://www.medikforum.ru/news/health/healthy_child/32438-kormlenie-grudyu-vliyaet-na-umstvennoe-razvitie-rebenka.html когда молоко стало пропадать и ребенок плохо набирал. Посоветовалась с педиатром, она одобрила. Вот и все в порядке стало. Вчера ходили на контрольное- набрал за 2 месяца по нормативу.
Пожаловаться
написалa
Ageeva, а я Апилак пила чтоб количество и качество молочка повысить, в этих таблеточках витамины еще содержаться важные, которые и маме на пользу идут и ребеночку с молочком попадают. Очень удачное средство и хорошее.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500