Совет 1: Что такое Кавальката сарда

Наверняка вы слышали о таком известном празднике, как Кавальката сарда, который отмечается ежегодно в Сардинии – столице итальянского острова. Это довольно красочное и зрелищное мероприятие, где собирается огромное количество людей.



Кавальката сарда отмечается в известном итальянском городе Сассари в предпоследнее воскресенье мая месяца. В нем принимают участие пешие и конные колонны. Благодаря данному веселому мероприятию путешественники, жители и гости города могут познакомиться со всеми традициями и особенностями различных регионов острова Сардиния.

Впервые этот праздник был проведен в 1899 году в честь приезда короля Умберто и его супруги на остров Сардиния. Тогда приняло участие в Кавалькате сарде около трех тысяч человек. С 1951 года праздник стал считаться традиционным народным гулянием, на которое съезжаются посмотреть огромное количество туристов. Особенностью являются традиционные народные костюмы, в которые облачаются участники сего мероприятия и их демонстрируют.

Во время праздника выступают комедианты и трюкачи, показываю фокусы и другие представления. Чуть позднее, вечером, начинает звучать сардинская музыка для всех присутствующих, и устраиваются состязания среди танцоров. Это все продолжается до самого утра, поэтому Кавальката сарда считается масштабным и зрелищным мероприятием.

Кавальката сарда, впрочем, как и другие праздники Сардинии, представляет шикарную и увлекательную программу с фольклорными выступлениями и представлениями, концертами, песнями и традиционными танцами. Участники в национальных костюмах составляют торжественную процессию из пеших и конных колонн, украшенных цветами и шествующих к месту проведения праздника. Там предполагается подкрепиться приготовленными местными блюдами, а после вкусного обеда начинаются соревнования среди наездников, где сильные мужчины выполняют потрясающие трюки. Кстати, каждый год место празднования Кавалькаты меняется по решению местной власти. Им может стать ипподром, стадион или центральная часть города Сардинии.

Кавальката сарда является по-настоящему народным праздником, в котором отображаются истории, традиции и культура острова Сардиния. Жители с большим удовольствием принимают в нем участие, наряжаясь в костюмы и атрибуты эпохи короля Умберто. Чтобы праздник стал ярче, все украшают свои дома, лошадей и костюмы цветами.


Совет 2: Как найти агат

Агат – это непрозрачный полудрагоценный камень, изделия из которого очень популярны в последнее время. И дело не только в стоимости. Красивые, уникальные агаты сравнимы по цене с серебром или золотом. Дело в магическом влиянии этого минерала на состояние души и тела человека. С древних времен агату приписывали лечебные и экстрасенсорные свойства, помогающие охранять своего владельца от «дурного» глаза, отличать правду от лжи.
Инструкция
1
Присмотритесь к камню. Основным признаком агата является его строение. Это тонкослоистый камень, каждый слой которого состоит из разноокрашенного халцедона. Полосы агата иногда еле заметны, слои могут быть различных оттенков. Встречаются агаты с четким границами разделения цветов, и даже с различным рисунком. В зависимости от расположения слоев агаты бывают ленточные, трубчатые, пейзажные и др.
2
Поднесите камень к источнику света. По цвету агаты различны. Они могут быть розовыми, коричневыми, желтыми, серыми, черными. Бывает также голубой и зеленый агат, но это уже очень большая редкость. Обычный полупрозрачный агат имеет серо-голубой тон с чередованием белых слоев.
3
Среди агатов различают:
- сердолики – агат красного или красно-бурого цвета;
- карнеолы - агаты ярко-красного, более чистого, чем сердолики, цвета;
- сарды - просвечивающиеся бурые или красно-бурые агаты;
- ониксы – агаты с чередующимися бурыми, почти черными, и белыми и желтыми слоями;
- моховый агаты – полупрозрачные агаты с включением различных окислов, похожих на траву или деревья. В зависимости от типа окисла, включения могут быть черными (окислы марганца), бурыми(окислы железа), зелеными(хлориты или селадониты).
4
Итак, можно сделать вывод. Всякий халцедон, имеющий слоистую окраску или рисунок в виде различных полос, называется агатом. Впрочем, многие ювелиры предпочитают собственную градацию и называют их по-своему!
5
Чтобы найти агат среди других камней и определить его ценность, используйте методики лабораторных исследований. По своему составу агат - это халцедон - тонковолокнистый кварц, относящийся к группе кварцев, классу силикатов, микрокристаллы которых удлинены вдоль кристаллографической оси. Агат является продуктом вулканической деятельности.
Обратите внимание
До XIX века агаты добывались в Германии. Позже их стали находить в Крыму, на Урале, в Монголии. Сегодня месторождения агата открыты и в Бразилии, Уругвае. Даже в средней полосе России, под Москвой, встречаются небольшие залежи этого красивого камня.
Совет полезен?
Натуральный камень не может иметь пузырей внутри. Его структура всегда однородна.

Совет 3: Кто стал родоначальником басни

Доподлинно не установлено, существовал ли на самом деле древнегреческий мудрец по имени Эзоп, по преданию, живший в 6 веке до н.э. Однако именно он считается родоначальником басни. Многие его сюжеты были использованы и творчески переработаны такими великими баснописцами, как Жан де Лафонтен и Иван Андреевич Крылов.
Инструкция
1
Легенда гласит, что Эзоп был хромым и горбатым, а лицом напоминал обезьяну. По социальному статусу, он был рабом, и жил на острове Самос. Впоследствии хозяин, покоренный мудростью Эзопа, решил отпустить его на волю. Иной версии придерживался знаменитый историк Плутарх. Он писал, что Эзоп жил в Сардах и служил советником у царя Креза.
2
О смерти Эзопа все источники рассказывают примерно одинаково. Во время пребывания баснописца в Дельфах, несколько жителей города возненавидело его за смелость и остроумие. Они придумали коварный план: украли из знаменитого храма Аполлона золотую чашу и подбросили ее Эзопу. Когда служители храма обнаружили пропажу и решили обыскать прихожан, чаша обнаружилась у Эзопа. Поскольку воровство считали смертным грехом, несчастного Эзопа сбросили со скалы.
3
Из поколения в поколение в народе передавались басни, авторство которых приписывалось Эзопу. На рубеже 4–3 веков до н.э. Деметрий Фалерский объединил их в сборник под названием «Эзоповы басни», содержащий более двухсот произведений.
4
По содержанию басни Эзопа довольно просты и понятны. У них легкий, не обремененный излишними подробностями сюжет, и четко сформулированная мораль. Короткие тексты басен написаны простым разговорным языком, без особых стилистических красот. Об их действенной природе говорит использование большого количества глаголов и минимума прилагательных.
5
Центральными персонажами эзоповских басен, как правило, являются животные. Также в них встречаются люди, боги и даже одушевленные растения. Среди любимых Эзопом животных – лиса, волк, собака, лев, осел, змея. Из числа людей персонажем басен чаще всего становится крестьянин.
6
В произведениях Эзопа часто можно встретить сюжеты, хорошо известные по более поздним переработкам. Например, история о голодной лисице, которая хотела полакомиться гроздьями винограда, но не смогла их достать и покинула сад, размышляя о том, что виноград еще не созрел. Рассказывая увлекательные, часто комические истории, Эзоп преподавал своим слушателям, а позднее – читателям, серьезный нравственный урок. Кроме того, баснописец стал создателем иносказательного эзопова языка, до сих пор не утратившего своей актуальности.
7
Знаменитые басни Крылова «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей» являются поэтической обработкой басен Эзопа. Виртуозным мастером эзопова языка в русской классической литературе является Салтыков-Щедрин, создавший немало сказок о животных, за которыми угадываются мысли и поступки людей.

Совет 4: Как готовят касу марцу

Касу Марцу - итальянский деликатес, найти который можно только в Сардинии. Однако попробовать это блюдо решаются только самые смелые, ведь это сыр, который кишит белыми личинками.
Касу Марцу или Казу Марцу (различные варианты произношения) – удивительный итальянский деликатес, которым любят угощаться жители Сардинии. Это блюдо, представляющее собой один из сортов овечьего сыра, относится к самым опасным для здоровья. Причина такой опасности кроется в червячках, которыми кишит этот продукт.

Технология производства Касу Марцу



Производство Касу Марцу началось на территории Сардинии несколько столетий назад. По всей Италии этот сыр считается запрещенным деликатесом, однако до сих пор любители экстремальных яств, приезжают к сардам, предлагающим попробовать этот необычный продукт.

Основной ингредиент для приготовления этого сыра – овечье молоко. Созревший в подвале сыр, получающий название пекорино, сардинцы выносят на свежий воздух, где на ароматные головы начинают слетаться сырные мухи. Они откладывают в сыре яйца, из которых потом вылупляются белые личинки в форме маленьких червячков.

Вылупившиеся личинки сырных мух начинают поедать сыр, в который попадают их пищеварительные ферменты, благодаря чему консистенция сыра меняется, и он становится очень мягким и кремообразным. Переработанный таким образом сыр фактически превращается в перегной, тем самым оправдывая свое оригинальное название, которое в переводе звучит именно как «гнилой сыр».

Вкус у Касу Марцу, по словам тех немногих смельчаков, которые решились его попробовать, очень насыщенный, острый и пряный. Такой сыр невозможно найти в магазине, его производят только местные жители.

Как правильно есть Касу Марцу?



Перед тем, как попробовать это экзотическое блюдо, нужно помнить, что есть его нужно правильно. Съедобной является только внутренняя часть сырного круга, поэтому сначала необходимо срезать верхушку, чтобы получить доступ к сердцевине. Мягкую вязкую массу из центра сырной головы можно есть ложкой, вилкой и даже китайскими палочками.

Обязательно стоит обратить внимание на поведение личинок, обитающих внутри сыра. Если они не шевелятся и сидят тихо, то это повод насторожиться, поскольку мертвые личинки выделяют опасные для человеческого здоровья токсины.

Чем опасен Касу Марцу?



Личинки сырных мух, обитающие в этом деликатесе, умеют прыгать на достаточно большие расстояния. Человеку, решившему попробовать Касу Марцу, предлагают надеть специальные очки или прикрыть глаза рукой, чтобы прыгающие личинки не смогли повредить глазное яблоко. Еще один способ защититься от червячков – просто удалить их из сырной массы перед трапезой.

Белые червячки, множество которых находится в сырной голове, легко могут попасть в кишечник, поскольку желудочный сок не является для них препятствием. Находящиеся в кишечнике личинки легко могут просверлить слизистую оболочку, тем самым повредив внутренние органы.

Из-за особенностей приготовления в Касу Марцу содержится огромное количество вредных для человеческого организма ферментов, которые могут нанести здоровью непоправимый урон.
Видео по теме
Источники:
  • Сайт "Италия по-русски", статья "Сыр второй свежести"
  • Сообщество любителей странной еды, статья "Касу Марцу - сыр с личинками"
  • Блог "Моя Сардиния", статья "Традиционный сыр с червяками Казу Марцу"
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500