Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука 300 г;
  • - сахар 100 г;
  • - яйцо 1 шт.;
  • - масло сливочное очень холодное 200 г.
  • Для глазури:
  • - лимонный сок 15-30 миллилитров (1-2 столовых ложки);
  • - сахарная пудра 150 грамм;
  • - пищевые красители.
Инструкция
1
Просейте муку, добавьте к ней холодное масло, порубленное на кусочки, яйцо и сахар. Разотрите массу в крошку. Вы можете сделать это ложкой, а можете воспользоваться блендером.
2
Вымесите тесто на сухой ровной поверхности руками до однородности. Месить необходимо как можно быстрее. А затем готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 60 минут.
3
Через час извлеките тесто из холодильника, еще немного помесите на присыпанном мукой столе. Затем раскатайте его в пласт толщиной 0,3 см.
4
Застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки, включите духовку, выставив температуру 180оС. Пока печка нагревается, можно заняться печеньем.
5
Вырезайте при помощи формочек печенья и укладывайте на противень. Обязательно ножом делайте сквозные надрезы на каждой печенюшке для того, чтобы затем в этот надрез продеть ленточку и повесить печенье на елку.
6
Оставьте печенья на противне на четверть часа, а затем отправьте их в разогретую духовку. Выпекайте примерно 10-15 минут, пока каждая печенюшка не станет аппетитно-золотистой.
7
Выньте печенье из печи и выложите на решетку для того, чтобы изделия немного остыли. Пока они остывают, займитесь приготовлением глазури.
8
В пластиковой или стеклянной миске смешайте 1 столовую ложку лимонного сока и сахарную пудру. Массу необходимо вымесить очень тщательно, чтобы она стала похожа на пасту. Если масса получилась твердой, капните в нее еще немного лимонного сока. Последним добавляется пищевой краситель необходимого цвета, после чего паста вновь тщательно перемешивается.
9
С помощью кондитерского шприца или мешочка для замораживания продуктов (не забудьте срезать у него кончик) выдавите глазурь на остывшее печенье, укладывая ее так, как вам нравится. Если у вас есть дети, доверьте украшение печенья глазурью им.
10
После того как глазурь высохнет, проденьте в дырочки-прорезы в печенье тонкие ленточки, сделайте петлю. Все, можно начинать украшать елку.