Совет 1: Как приготовить постное блюдо

Цель Великого поста – подготовиться к празднику Пасхи. В это время верующие исключают из своего рациона мясные и молочные блюда. Рыбу разрешено есть лишь в некоторые праздничные дни. Однако даже при таких условиях можно разнообразить свой стол, приготовив вкусные и питательные кушанья.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • капуста;
    • яблоки;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • перловая крупа;
    • соленые огурцы;
    • лук;
    • сушеные грибы;
    • растительное масло;
    • мука;
    • чеснок;
    • зелень;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • сахар;
    • ягоды;
    • сухофрукты.
Инструкция
1
Весной организм как никогда страдает от нехватки витаминов. Пост – прекрасное время, чтобы порадовать семью полезными салатами. Возьмите белокочанную капусту, промойте ее, нашинкуйте соломкой, слейте сок и перетрите с солью. В капусту добавьте мелко покрошенные яблоки, предварительно очищенные от кожуры. Добавьте нарезанные морковь и сладкий перец. Салат следует заправить сахаром и растительным маслом. Вы можете приготовить любой другой овощной салат на ваше усмотрение, однако в пост будет правильно заправлять его растительным маслом, соевым майонезом или выбирать сочные овощи, которые не нуждаются в дополнительной заправке.
2
В качестве первого блюда приготовьте рассольник. Для этого на несколько часов замочите небольшое количество перловой крупы. Поставьте кастрюлю с перловкой на огонь и после закипания положите брусочки картошки. Отдельно обжарьте морковь и лук и добавьте их в кастрюлю. Незадолго до готовности картофеля порежьте в суп соленые огурцы и заправьте рассолом. Перед тем как выключить суп, добавьте чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень.
3
Картофель с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое полностью вписывается в постное меню. Порежьте картофель дольками и обжаривайте его с луком на растительном масле. Когда картошка будет практически готова, посыпьте дольки мукой и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки. Отварите и нашинкуйте сушеные грибы, слейте отвар. К блюду приготовьте соус. Возьмите два с половиной стакана грибного отвара, вскипятите и тоненькой струйкой влейте полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. После того, как соус загустел, добавьте чеснок, растительное масло, соль. В большую тарелку выложите картофель, обложите его грибами и залейте блюдо соусом.
4
В качестве десерта порадуйте близких сваренными киселями и компотами из свежих, замороженных ягод или сухофруктов. После такого обеда пост не покажется вам таким уж суровым.

Совет 2: Как приготовить постное маковое кольцо

Вкусная еда не всегда калорийна и вредна. Я предлагаю вам испечь постное маковое кольцо. Данное лакомство порадует вас своим нежным и легким вкусом.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - сухие дрожжи - 10 г;
  • - вода - 1 стакан;
  • - сахар - 3 чайные ложки;
  • - растительное масло - 3-5 столовых ложек;
  • - мука - 3-3,5 стакана.
  • Для начинки:
  • - мак - 12 столовых ложек;
  • - мед - 6 столовых ложек;
  • - соль - 1,5 чайной ложки.
Инструкция
1
Первым делом приготовьте опару для теста. Для этого сухие дрожжи залейте теплой водой. Затем туда же поместите сахарный песок. Смесь перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную массу поставьте туда, где тепло, и не трогайте на протяжении четверти часа, то есть до образования пены в виде шапочки.
2
По истечении времени к опаре прибавьте такие ингредиенты, как: соль и растительное масло. Затем туда же выложите муку, но только не сразу, а в несколько приемов, причем после каждого тщательно перемешивая смесь. Таким образом, у вас получится густое тесто. Вымешивайте его руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем заверните в пленку и поставьте в сторону на некоторое время.
3
Увеличенное в 1,5 раза тесто немного разомните руками, после чего вновь уберите в сторону - оно должно подняться еще примерно на столько же.
4
Тем временем приготовьте начинку для будущего лакомства. Для этого мак и мед соедините и переложите в свободную кастрюлю. Поставьте смесь на слабый огонь и варите ее, непрерывно при этом помешивая, на протяжении 10 минут.
5
Поднявшееся тесто превратите в пласт, раскатав скалкой, смажьте маслом и поместите на него остывшую начинку из мака так, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности. Затем заверните блюдо, словно рулет.
6
Форму для кекса тщательно смажьте маслом и поместите в нее скатанный из теста рулет. Разогрев духовой шкаф до температуры 180 градусов, отправьте в него блюдо приблизительно на 40-50 минут. Постное маковое кольцо готово!

Совет 3: Как приготовить постные голубцы

Чтобы как-то разнообразить постный стол зимой, тем более в преддверии Великого Поста, необходимо включать в пищу больше злаков и овощных блюд. Например, постные голубцы довольно питательны и обладают отличным вкусом. Те, кто не знают рецепта и процесса приготовления этой еды, будут удивлены узнав, что в них совершенно не содержится мяса.
Вам понадобится
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сырой картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ячневая или пшеничная крупа – 100 г;
  • белокочанная капуста – 14 листиков;
  • перец и соль;
  • растительное масло;
  • овощная приправа;
  • паста томатная – 3 ст.л.
Инструкция
1
Чтобы приготовить постные голубцы, промойте крупу несколько раз в воде, затем залейте стаканом кипятка и варите, пока вся вода не выкипит. Огонь можете поставить медленный, кастрюлю крышкой не накрывайте. Удобней всего варить любую кашу в пакетиках из целлофана.
2
После этого снимите кастрюлю с огня и остудите. Листья капустные, являющиеся основой голубцов, отделите от кочана и бросьте в кипяток на 3 минуты. Можете проварить очищенный от верхних листочков вилок полностью.
3
Листки выньте на тарелку, когда они остынут срежьте грубые прожилки ножом. Не выливайте капустный отвар. Полейте сковороду маслом, пассеруйте покрошенную мелко луковицу. Потрите морковку на мелкой терке, и обжарьте овощи до золотистого состояния.
4
В миске смешайте обжаренные овощи, кашу, тертый на крупной терке картофель. Поперчите и посолите полученную массу. Ею будут нафаршированы наши постные голубцы. Добавьте специй и тщательно перемешайте.
5
Пора приготовить заготовки голубцов. Разложите на разделочной доске капустный лист, выложите на середине 2 столовых ложки начинки. Подверните у капусты края по бокам и затем сверните плотным конвертиком.
6
Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте заготовки голубцов швом вниз, обжаривайте их с каждой стороны. Обжаренный продукт надо будет приготовить в глубокой кастрюле, выкладывайте их туда, либо в жаровню.
7
Долейте капустного отвара таким образом, чтобы он покрывал наши постные голубцы полностью. Накройте крышкой и варите 20 минут. Пока варится, очистите чесночные зубчики и добавьте их в кастрюлю вместе с томатами. Тушите голубцы, поставив медленный огонь в течение 20 минут.
8
Вам удалось приготовить замечательные постные голубцы, снимите их с огня, дайте ему настояться 10 минут и подавайте готовые голубцы к столу. Можете, при желании, добавить к ним блюда из грибов или картофеля.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500