Инструкция
1
Отличительные особенности каменки в том, что она, как правило, топится существенно дольше, чем обычная печь – иногда до четырех часов и более. Ко всему прочему, банная печь работает в условиях высокой влажности и при воздействии на кирпич пара.
2
Следует иметь в виду, что иногда в специальной литературе встречаются конструкции каменок, выложенных без футеровки топливника. Такое решение не может быть признано хорошим, поскольку кирпич быстро начнет разрушаться под воздействие влажности.
3
Футеровать стенки топливника банной печи следует шамотным кирпичом, а на футеровку укладывать колосники (они будут опорой для камней). К недостаткам колосников можно отнести то, что под давлением и при нагреве колосники могут прогибаться и требуют замены.
4
Стенки банной печи подвержены воздействию со стороны загруженных в печь камней. Камни при нагреве расширяются и могут разорвать кладку. Поэтому укладывать камни нужно аккуратно, оставляя зазоры между ними. Это уменьшит нагрузку на стенки. Лучший вид камней – те, что используются для устройства мостовых. Укладывать их рекомендуется в шахматном порядке.
5
Важным вопросом, который следует также учитывать, является наличие в печи так называемых дымооборотов, которые во многом определяют эффективность банной печи. Нередко встречаются прямоточные каменки с прямым дымоходом над камерой для камней. Такой вариант, однако, не способствует качественному нагреву камней и самой печи. Печь приходится топить дольше, при этом, естественно, увеличивается расход дров. И остывает такая печь быстрее.
6
Если вы всерьез взялись за конструирование и постройку бани, то подойдите очень ответственно к кладке печи для нее. Бытует мнение, что каменку сложить гораздо проще, чем отопительно-варочную печь для дома. Но такое мнение следует признать ошибочным. Кладка банной печи – дело очень ответственное и требует высокой квалификации печника. Сомневаетесь в своих силах – обращайтесь к профессионалам.