Инструкция
1
Перед тем как приступить к трапезе, возьмите салфетку, которая предназначена для индивидуального использования, разверните и постелите себе на колени. Так вы предохраните платье или брюки от случайных капель, крошек или брызг. После еды данной салфеткой можно вытереть пальцы, для губ правильней пользоваться собственным носовым платком.
2
Обычно еду с тарелки берут с помощью вилки, ложки, щипцов или лопаточки. Но существует также ряд продуктов, которые следует брать исключительно руками (печенье, хлеб, фрукты, пирожные, цитрусовые и сахар). Неправильно откусывать от куска хлеба, правильно будет отламывать пальцами небольшие кусочки. В некоторых ресторанах хлеб нарезают небольшими кусочками. При подаче красной или черной икры положите специальной лопаточкой себе на тарелку, а после намажьте на небольшие ломтики хлеба. Таким же образом едят масло и паштет, используя специальный нож для намазывания.
3
Маслины едят специальной кофейной ложкой или особой вилкой. Косточки подхватывайте ложечкой и кладите на тарелку. Заказанные устрицы подают раскрытыми. Возьмите раковину в левую руку и вилкой отделите моллюска, сбрызните соком лимона и высосите. Теплые закуски (например, фаршированные яйца) едят без ножа, накалывают закусочной вилкой и отправляют в рот.
4
Вместе с лангустами, раками, крабами и креветками подаются специальные столовые приборы – острый нож с отверстием (с его помощью выламывают клешни) и двузубую вилку. Откройте крабовый панцирь ножом и извлеките мясо вилкой. Также на стол подается чашка с подкисленной водой для ополаскивания рук, она ставится слева от основной тарелки.
5
Большие, горячие и многослойные бутерброды едят вилкой и ножом. Если есть привычным вам способом (то есть, держа в руках), то испачкаете руки и можете уронить верхний слой на одежду или скатерть. Запеканки, пудинги и другие закуски из овощей ешьте вилкой без использования ножа. Спагетти накрутите на вилку и быстро положите в рот.
6
Наверняка вы привыкли есть блюда из птицы руками, но это абсолютно недопустимо в ресторане. Поданную порцию разделите в суставах с помощью ножа и вилки, с отдельными кусочками будет справиться гораздо проще. Обрежьте мясо от внешней стороны к кости. В некоторых ресторанах подают цыпленка-гриль, завернутого в фольгу. В этом случае предполагается, что клиент будет есть мясо руками. Непременно подается чашка с водой, где можно будет ополоснуть руки после трапезы.
7
К рыбным блюдам идет специальная вилка и нож, имеющий форму небольшой узкой лопатки. Держа вилку в левой руке, а нож в правой, отделите кожу, а затем и мясо от костей. Попавшиеся косточки не выплевывайте на тарелку, отложите их вилкой в тарелку, стоящую сбоку от основной.
8
Заказанный суп ешьте, черпая ложку от себя, иначе можете случайно забрызгать костюм. Зачерпывайте столько жидкости, сколько сможете донести до рта, не пролив. Подносите ложку ко рту широким левым краем. Не полагается охлаждать суп путем помешивания, лучше подождите, пока он самостоятельно остынет. Ешьте бесшумно, не дуйте в ложку. Фрикадельки и клецки в супе разделите на части с помощью ложки.