Историки предполагают, что волынка изначально - вовсе не шотландский инструмент. Он имеет очень древнее происхождение. На Британские острова волынка попала... с Ближнего Востока. Да-да, ее звуки знали в древнем Египте, в Ассирии и Шумере. И, когда жители великой на тот момент Римской Империи отправились завоевывать Европу, волынка оказалась в стране, чьей визитной карточкой она сегодня является наряду с килтом - мужской клетчатой юбкой. Волынку знали и другие народы Европы, в том числе и славянские.

У волынок могут быть разные национальности и названия, но всех их объединяет одно - сам принцип игры на инструменте. Волынка представляет собой резервуар с воздухом, к которому прикреплены трубки. Резервуар, а проще говоря, мешок (именно поэтому волынка в английском языке называется bagpipe, от слова bag - мешок) шился из шкур животных. Поэтому есть версия, что русское слово «волынка» произошло от слова «вол» - из шкур этих животных или из пузыря делали духовые инструменты.


В мешок музыкант направляет воздух либо с помощью мехов, либо попросту дышит в одну из трубок. Наполнив весь объем воздухом, он локтем начинает сдавливать мешок, и воздух выходит обратно, но уже через другие трубки, которые имеют определенный музыкальный строй. Есть и трубка с клапанами, зажимая которые, можно воспроизвести мелодию. При этом каждая из оставшихся трубок будет монотонно издавать какую-либо ноту.

По звуку волынка напоминает любой язычковый инструмент, например, армянский дудук или славянскую жолейку (пра-пра-правнуком которых является, например, современный саксофон). Но, в отличие от них, на волынке звук не прерывается. Музыканту достаточно лишь иногда во время игры подавать воздух в резервуар, откуда он постоянно под давлением выходит через игровые трубки.