Совет 1: Как обрезать виноград весной

Неухоженный виноградник растет очень быстро, стараясь освоить как можно больше жизненного пространства. Ежегодная обрезка винограда – единственная возможность получить плодоносящие лозы и помочь кусту справиться с нагрузкой. В процессе работы обычно удаляются или укорачиваются старые части кроны и однолетние побеги. Задача начинающего виноградаря – научиться основным принципам этой процедуры.

Вам понадобится
  • - секатор;
  • - садовая пила.
Инструкция
1
Начинайте обрезать виноград в начале весны, до начала бурного сокодвижения и набухания глазков. Осмотрите перезимовавший куст и оцените его состояние. Растение следует проредить: удалить поврежденные, больные и слаборазвитые ветки. Толстые сучья осторожно нагибайте в сторону секатора и делайте срез скользящим движением. Лозы не должна сплющиваться! При необходимости используйте садовую пилу с разведенными зубьями.
2
У куста второй вегетации обрежьте от 50 до 90% однолетнего прироста. Оставьте 2 сильных побега, укоротив их на 4—5 глазков. Старайтесь, чтобы раны обрезанных веток были маленькими, особенно на старой древесине – иначе можно вызвать омертвление растительных тканей. При удалении ветки у самого основания некоторые виноградари советуют оставлять подушечки примерно в 0,5 см толщиной. Срез должен лежать перпендикулярно к оси побега и быть абсолютно ровным.
3
Сформируйте «скелет» молодого куста. У винограда необходимо искусственно создать ствол (штамб) – многолетнюю часть стебля, которая будет заканчиваться у первого разветвления ветвей. Оставьте два рукава (плеча) – отрезка многолетней лозы. Именно на них будут расти новые побеги и созревать ягоды.
4
Используйте популярную обрезку «на плодовое звено». На каждом рукаве следует оставить небольшую часть прошлогодней лозы с парой побегов текущего года. Нижний – сучок замещения – укоротите на 3 почки. Верхний – плодовую стрелку - примерно на 6 глазков. Этот очень важный побег - вы оставляете его для плодоношения.
5
Сучок замещения позволит кусту продолжить свое развитие. Когда настанет время следующей обрезки виноградника, одна новая лоза на нем будет вновь оставлена на урожай, другая же станет новым сучком замещения. Таким образом, вы создадите так называемую двустороннюю веерную формировку в четыре рукава. В первую вегетацию ваша задача - вырастить два сильных побега, во вторую - четыре, в третью – восемь.
6
На третьем году жизни виноградника у вас должны сформироваться полноценные кусты. В этом возрасте они могут дать первый урожай, поэтому регулируйте плодоношение. Оставьте на каждом плече 2-3 развитых побега, остальные срежьте примерно на 45 см. В дальнейшем вы будете регулировать и количество соцветий: оставьте 1 гроздь винограда с мелкими ягодами на 1 побег; 1 гроздь на 2 побега – для крупногроздного сорта.

Совет 2: Как обрезать виноградную лозу

Виноград обычно произрастает в форме куста с побегами, которые подвязывают к опорам — шпалере или кольям. Избранная система формирования куста поддерживается при помощи ежегодной обрезки. Если оставить все лозы, которые выросли за лето, то вся масса питательных веществ пойдет на обеспечение роста многочисленных побегов, а развивающиеся соцветия будут испытывать в них недостаток.
Вам понадобится
  • - секатор.
Инструкция
1
При ежегодной обрезке оставляйте на кустах только те почки, сформировавшиеся за лето, которые смогли бы развиться в полновесные грозди с хорошего качества ягодами. Обрезку проводите осенью, перед самым укрытием. Это позволит избежать весеннего «плача» лоз и обеспечит хороший урожай.
2
Осмотрите куст и оцените его состояние, проведите санитарную расчистку: удалите порослевые побеги, не срезанные летом, а также все листья, ниже 1-й проволоки закрывающие «рукава» растения (их надо видеть). Обрежьте невызревшие верхушки побегов. Часть листьев постепенно сбрасывайте обрезкой или сощипыванием.
3
Начинайте обрезку снизу. В случае, если куст четырехрукавный, на каждом из четырех сучков замещения (концы рукавов) каждый нижний наружный побег обрежьте на новый сучок (3–4 глазка). Выше этого нового сучка следующий побег обрежьте на плодовую стрелку (от 4 до 18 глазков), учитывая биологическую особенность сорта. Третий верхний побег удалите, он не нужен для усиления звена. Таким образом, обычное плодовое звено сформировано.
4
Располагайте все срезы с одной стороны рукава, лучше с внутренней. Если расположение ран бессистемно, как часто получается у неопытных виноградарей, то проводящие пути лозы становятся извилистыми, в результате замедляется и нарушается ток питательных веществ, происходит ослабление куста и усыхание рукавов, что приводит к преждевременной гибели лозы.
5
Старайтесь, чтобы наносимые кусту раны были как можно меньших размеров, а срезы оставались всегда гладкими. При полном удалении рукавов или лоз срезайте их у основания, оставляя небольшие подушечки толщиной до 0,5 см. Не делайте срезы вровень с поверхностью рукава, они приводят к глубокому отмиранию тканей.
6
На укрывных виноградниках производите обрезку в два приема: предварительную – осенью и окончательную - весной. Вырезайте усохшие части куста перед укрытием при предварительной обрезке, а также отплодоносившие плодовые стрелки, невызревшие части побегов. Оставляйте при этом примерно 50 % запаса лозы.
7
Во время весенней обрезки выбирайте лучшие здоровые лозы, хорошо перезимовавшие, не поврежденные при открытии и укрытии кустов. Одновременно формируйте плодовые звенья и устанавливайте нагрузку куста глазками, складывающуюся из длины обрезки и числа плодовых звеньев.
8
На каждом разветвлении рукава формируйте по одному плодовому звену, на сильных рукавах – по два. Составляйте каждое звено из плодовой стрелки, а также сучка замещения. Плодовые стрелки обрезайте на различную длину, учитывая биологические особенности сорта, на сучках замещения оставляйте от двух до четырех нормально развитых глазков. Весеннюю обрезку необходимо закончить до распускания почек.
Обратите внимание
«Виноградный рукав» - многолетняя часть стебля виноградной лозы.
«Сучок замещения» - сучок, располагающийся ниже плодового побега (дуги, стрелки, полудуги или плети),
служащий для образования новых сучков замещения и плодовых побегов в будущем году.
«Стрелки» — плодовые побеги, подрезаемые на 4-6 глазков и подвязываемые горизонтально или наклонно вдоль плоскости шпалеры.
Обратите внимание
Обрезка виноградника – процесс сложный и творческий, он требует большого опыта. Чтобы не ошибиться при формировании куста, необходимо не только изучить специальную литературу и постоянно делиться опытом с опытными виноградарями. Важно предощущать дальнейшее развитие виноградного куста, видеть его слабые и сильные стороны. Бывает, что из плодовой стрелки не получается полноценной лозы. Вместо нее выберите заместителя – здоровый, сильный побег от 8 мм толщиной. Новым сучком замещения может стать ветка, которая растет близко к штамбу виноградного куста.
Источники:
  • Виноград, виноградорство, полезные советы профессионалов
  • как обрезать виноград видео
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500