Вам понадобится
    • Для салата:
    • свинушки 200 г;
    • средняя луковица 1 шт.;
    • растительное масло 1 ст. л.;
    • соль;
    • уксус 3 % 1 ч.л.;
    • зелень по вкусу.
    • Для икры:
    • свинушки отварные 1.5 кг;
    • лук репчатый 750 г;
    • морковь 400 г;
    • помидоры 400 г;
    • растительное масло 150-200 г;
    • соль 2.5 ст. л.;
    • сахар 1.5 ст. л.;
    • уксусная эссенция 1 ч. л.;
    • болгарский перец 0.5 кг;
    • чеснок 4 зубчика.
Инструкция
1
Если выбирать между двумя видами свинушки – тонкой и толстой - отдайте предпочтение толстой. Она менее токсична, и вы не будете опасаться за свое здоровье, готовя блюда из этого гриба.
2
Но, тем не менее, и этот вид свинушки необходимо отварить перед дальнейшим использованием в качестве ингредиента для салатов или икры. Лучше проварить грибы несколько раз.
3
В первый раз кипятите свинушку 5-10 минут, воду слейте. Во второй раз варите грибы 30-40 минут и отвар тоже слейте. После этих мероприятий можно жарить, солить и использовать свинушки как вам угодно. Перед засолкой условно съедобные грибы нужно протереть чистой салфеткой.
4
Хороши вареные свинушки в различных салатах. Для их приготовления вымочите грибы 2-3 часа, воду слейте. Свинушки промойте, положите в подсоленный кипяток и варите 25 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь.
5
Когда свинушки остынут, нарежьте их ломтиками. Добавьте нашинкованный зеленый или репчатый лук и растительное масло, побрызгайте уксусом. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Этот салат лучше сочетать с горячим отварным картофелем.
6
Многие любители свинушек ценят грибную икру на их основе. Для ее приготовления отварите дары леса в течение 30-40 минут, промойте и дайте воде стечь. Прокрутите грибы через мясорубку вместе с перцем и томатами.
7
Морковь и лук обжарьте на растительном масле. Поджарку размельчите блендером и добавьте к грибам. В чистую кастрюлю налейте две-три столовые ложки масла, положите смесь свинушек и овощей. Добавьте в массу соль и сахар, поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь минимальным.
8
Варите икру около часа, постоянно помешивая, так как масса очень сильно прилипает к дну кастрюли. За 20 минут до приготовления добавьте натертый на терке чеснок. За 5 минут добавьте уксусную эссенцию. Положите икру в стерилизованные банки и закатайте.