Инструкция
1
Учредитель – лицо, учредившее (создавшее) предприятие, это следует из самого определения. Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, внесшее в уставный капитал предприятия определенный взнос – имуществом, ценными бумагами, деньгами или в виде интеллектуальной собственности.
2
Кстати, не стоит путать учредителей с участниками обществ с ограниченной ответственностью и акционерами закрытых и открытых акционерных обществ. И первые, и вторые определенным образом участвуют в уставном капитале, но при этом учредителями могут быть названы лишь те лица, которые создали предприятие. То есть любой учредитель может быть участником (акционером), но не каждого участника или акционера можно назвать учредителем.
3
Участники (акционеры) общества, вне зависимости от того, являются они учредителями или нет, не получают заработную плату на предприятии. Они получают доход от прибыли в том отношении, в котором был сделан взнос в уставный капитал. Зарплату получают лишь наемные работники.
4
Директор (генеральный директор) – исполнительный орган общества. Он относится к штату наемных работников и должен получать за свой труд заработную плату. Это регулируется Трудовым кодексом РФ. Участник общества может занимать должность директора, и в этом случае ему по закону полагается и доля от прибыли, и зарплата. То, что он одновременно может быть одним из учредителей фирмы, роли не играет, однако российская практика по таким делам двойственная.
5
Исключение составляет ситуация, когда директор является единственным учредителем фирмы. И Министерство финансов Российской Федерации, и Министерство здравоохранения и социального развития сходятся во мнении, что человек не может заключить трудовой договор с самим собой, значит, и оснований для начисления налогов нет. Отсюда закономерно проистекает вывод о том, что объект налогообложения (то есть зарплата) также отсутствует.