Инструкция
1
Возьмите за строгое правило: готовить мясо для шашлыка должен кто-то из участников застолья. Не следует покупать шашлык-полуфабрикат на рынке или в магазине, даже если продавец будет клясться всеми святыми, что он совершенно свежий. Вы же не знаете, кто и в каких условиях нарезал это мясо, как готовили маринад.
2
Обязательно выдержите нарезанное мясо в маринаде, минимум несколько часов (а лучше не менее суток, шашлык от этого будет только вкуснее и сочнее). В состав маринада обязательно должен входить уксус, лимонный сок или (на любителя) кефир. Кислая среда губительна для большинства болезнетворных микроорганизмов. Хорошими обеззараживающими свойствами обладают также многие виды специй, например, перец (черный и красный), тимьян, куркума. Можете также добавить их в маринад.
3
Нарезайте мясо перед маринованием средними кусками. Маленькие кусочки быстро прожарятся на всю толщу, и если тот, кто жарит шашлык, хоть ненадолго отвлечется от готовки, мясо станет жестким и невкусным. Слишком же крупные куски плохо пропитываются маринадом и прожариваются, в середине могут остаться участки с кровью, а это чревато отравлением.
4
Во время пикника соблюдайте правила личной гигиены. Почему-то дома мало кто забудет помыть руки перед тем, как сеть за стол, а на природе этим пренебрегают. Помните поговорку: «Дизентерия – болезнь грязных рук»! Если на даче нет централизованного водоснабжения, не ополаскивайте руки из бочки для полива, и уж тем более, в ближайшем водоеме. Бактерий там – пруд пруди. Протрите ладони специальными дезинфицирующими салфетками или полейте на них из емкости с питьевой водой.
5
Пользуйтесь одноразовой посудой. Если вам нужно отлучиться от стола, не доев свою порцию, обязательно прикройте тарелку крышкой или пищевой пленкой. Не забывайте, что в теплую погоду летают мухи, а они – разносчики всякой заразы.
6
Не стоит брать к шашлыку гарнир в виде салатов, заправленных сметаной или майонезом. На жаре они быстро портятся. Лучше возьмите огурцы, помидоры и зелень.