Вам понадобится
    • Для картофельного пюре:
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл молока или сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль;
    • перец.
    • Для запеканки с картофельным пюре:
    • 500 г пюре;
    • 250 г готового фарша;
    • соль;
    • растительное масло.
    • Для запеканки с картофелем и кабачками:
    • 500 г картофеля;
    • один маленький кабачок;
    • 400 г фарша;
    • 100 г сыра;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Сделайте из картофеля гарнир к мясному или овощному блюду. Для приготовления картофельного пюре отварите несколько клубней в кожуре до готовности - картофелина должна свободно прокалываться вилкой. Затем залейте готовые клубни холодной водой и очистите от кожуры. Сложите в глубокую миску, посолите, затем положите небольшой кусок сливочного масла и влейте несколько столовых ложек молока или сливок. Разомните массу в пюре с помощью вилки или специальной ложки с отверстиями. При необходимости добавьте молока для изменения консистенции о вашему вкусу - пюре может быть и плотным, и жидким. Более интересным вкус пюре можно сделать, добавив в него вареную морковь в соотношении 2:1 в пользу картофеля.
2
Для жареной картошки очистите клубни и порежьте их соломой или дольками. На сковороде разогрейте 2-3 ст л подсолнечного масла. Выложите туда картошку и обжарьте до появления румяной корочки. Посолите, затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте картофель до мягкости. При желании во время жарки можно добавить мелко порезанный репчатый лук, грибы или кусочки сала.
3
Приготовьте запеканку из картофеля. Для этого сделайте картофельное пюре по приведенному выше рецепту. На сковороде обжарьте фарш с небольшим количеством лука. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом. Уложите вниз слой пюре, затем - слой мяса, завершите вторым слоем пюре. Запекайте до появления сверху румяной корочки. Также запеканку можно приготовить и иначе. Очистите картофель, порежьте его тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде фарш. Натрите на крупной терке небольшой очищенный кабачок, а затем - твердый сыр, эмменталь. Форму смажьте маслом и выложите на дно картофель, на него - обжаренный фарш, затем - натертый кабачок, а сверху посыпьте запеканку сыром. Не забудьте посолить и поперчить каждый слой. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности картофеля.