Вам понадобится
  • - сало;
  • - луковица.
Инструкция
1
Возьмите кусок свиного сала (лучше с мясными прожилками) и одну большую луковицу. Сало порежьте на кусочки средних размеров – кубиками или брусочками. Луковицу очистите от шелухи, сделайте в ней несколько глубоких крестообразных надрезов, но так, чтобы она не развалилась на куски.
2
Смалец лучше всего готовить в небольшом чугунке, утятнице или в кастрюле с толстым дном. Положите в посуду нарезанное сало и луковицу, поставьте на слабый огонь. Время от времени осторожно помешивайте, чтобы кусочки не пристали к днищу. Постепенно сало начнет вытапливаться. Продолжайте нагрев и перемешивание до того, как эти кусочки превратятся в маленькие шкварки и примут коричневато-красноватый цвет. Это будет сигналом к тому, что смалец готов.
3
Погасите конфорку, осторожно выловите шумовкой шкварки и сложите их в отдельную емкость. Если вы одновременно готовили гречневую кашу, можете сразу же положить в нее шкварки и перемешать - она от этого станет только вкуснее и сытнее.
4
Когда образовавшийся смалец немного остынет, осторожно перелейте его в чистые сухие емкости (стеклянные банки, глиняные горшочки). После охлаждения закройте горловины емкостей пластиковыми крышками или плотными марлевыми повязками и отнесите их в прохладное темное место (лучше всего в холодный погреб). Можете хранить смалец и в холодильнике.
5
Некоторые хозяйки выбрасывают луковицу, вместе с которой топился смалец, некоторые, напротив, помещают ее в одну из емкостей и заливают смальцем, утверждая, что так он получается вкуснее. Единого мнения тут нет. Можете поступить как вам угодно.