Инструкция
1
День солидарности трудящихся отмечают и сегодня в десятках стран мира. Эта традиция уходит своими корнями еще в XIX в. Как известно, накопление капитала в те годы сопровождалось нещадной эксплуатацией рабочих. Никого из собственников заводов и фабрик не интересовали права трудящихся. Рабочий день нередко продолжался до 12-15 часов в сутки, причем это касалось практически всех стран Европы и США. Рабочие не терпели безропотно такой произвол. Часто вспыхивали протесты и бунты, хотя они до поры до времени были стихийными и слабыми. Но вскоре произошел перелом в сознании, поводом к которому послужили чикагские события.
2
1 мая 1886 г. в Чикаго вышли на демонстрацию около 80 тысяч рабочих, которые требовали восьмичасового рабочего дня. На следующий день забастовали рабочие других городов США. Более тысячи фабрик остановилось. А 4 мая на митинг в Чикаго снова собрались несколько тысяч рабочих. Но их уже поджидала полиция. Начальник полицейского управления призвал рабочих разойтись, и вдруг на площади взорвалась бомба. Полиция открыла огонь, убивая и своих, и чужих. По некоторым сведениям, ранения получили около двухсот человек. Виновного во взрывах так и не нашли, но нескольких рабочих – анархистов и коммунистов – судили. Четверых из них, как оказалось впоследствии, невиновных, казнили.
3
Это событие получило всемирный общественный резонанс, и в 1889 г. Парижским Конгрессом II Интернационала было принято решение в память о борьбе чикагских рабочих считать 1 мая днем солидарности пролетариев всех стран. Это не было никаким праздником. Предполагалось, что в этот день рабочие разных стран будут выходить на демонстрации и бастовать, чтобы напоминать капиталистам о своих правах. Инициативу Конгресса поддержали трудящиеся разных стран. В России маевки уже в 1897 г. приобрели политический характер и сопровождались призывами к свержению самодержавия и установлению республики. Частенько демонстрации заканчивались стычками с полицией и войсками.
4
После Февральской революции Первомай впервые отметили открыто. Самыми популярными лозунгами в то время были антивоенные и призывающие отдать власть Советам.
5
После Октябрьского переворота Международный день солидарности трудящихся приобрел официальный статус. 1 мая на демонстрации и парады, уже в организованном порядке, выводили рабочих и солдат. Нет ничего удивительного, что вскоре еще более популярным стало 2 мая – день отдыха, когда проводились массовые празднования на природе.
6
В 60-70-е гг. ХХ в. этот день приобрел другую смысловую нагрузку. Он стал праздником прославления советского строя и днем борьбы за мир и солидарность с трудящимися капиталистических стран. Отмечался он всегда грандиозно: с многотысячными колоннами демонстрантов и трансляцией по телевидению.
7
В последний раз официально отмечали 1 мая в 1990 г. Тогда в Москве федерация профсоюзов и Ассоциация свободных профсоюзов организовала митинг против повышения цен. И на трибуне Мавзолея было советское руководство во главе с М.Горбачевым.
8
В 1992 г. этот праздник был переименован. Теперь бывшие советские люди должны были отмечать «Праздник весны и труда».
9
В настоящее время эту дату используют в своих целях различные политические партии – от коммунистов и анархистов до ультраправых и провластных сил. Но прежнего размаха и смысла этот праздник уже не имеет. Большинство людей 1 мая отмечают по инерции, с удовольствием проводя лишний выходной на приусадебных участках, на природе и в путешествиях. Возможно, в этом случае полностью оправдано происхождение слова «праздник» - от понятия «праздный».