В 1859 году во время битвы при Сольферино – одной из самых кровопролитных в 19 веке – Дюнан, кинувший призыв «Все мы братья» и собравший добровольцев из близлежащих сел, стал активным помощником санитарных служб воюющих сторон. В 1862 он написал книгу «Воспоминание о Сольферино», в которой была выдвинута идея организации международного общества, которое оказывало бы помощь раненым на войне.

Адвокат Густав Муанье, президент одного из женевских благотворительных обществ, поддержал идею Дюнана и собрал комитет из 5 человек, результатом напряженной работы которого в 1863 году стало создание национальных благотворительных организаций представителями 16 стран и преобразование комитета в Международный комитет Красного Креста (МККК), задачей которого стала координация деятельности этих благотворительных групп.


Годом позже был принят опознавательный знак – красный крест, расположенный на белом фоне, и означающий правовую защиту добровольцев, оказывающих раненым помощь, медицинских служб и жертв вооруженных конфликтов. Свое официальное название и устав организация получила в 1928 году. Османская империя во время войны с Россией в качестве защитной эмблемы стала использовать красный полумесяц, отдавая, тем не менее, дань уважения красному кресту, который использовал неприятель. В 2005 году была принята дополнительная эмблема движения - красный кристалл.

Сегодня МККК представляет собой нейтральную независимую организацию, предоставляющую защиту и оказывающую помощь пострадавшим в результате внутренних беспорядков и вооруженных конфликтов (больным, раненым и лицам, находящимся под стражей). В своей работе организация руководствуется принципом беспристрастности. Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, объединенные в Международную Федерацию, составляют вместе с МККК Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца, насчитывающее более 100 миллионов сотрудников и волонтеров.