Совет 1: Как приготовить тушеную квашеную капусту

Тушеная квашеная капуста – диетическое, нежное и универсальное блюдо. Она хороша в качестве гарнира к любому мясу, а также в качестве самостоятельного постного блюда. Квашеную капусту любят за острую кислинку и насыщенный вкус, который, впрочем, можно сгладить предварительным вымачиванием продукта перед тушением или, наоборот, усилить, всего лишь сократив время термической обработки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Тушеная капуста по-латышски:
    • 1 кг квашеной капусты;
    • 500 г моркови;
    • 2 крупных луковиц;
    • растительное масло или топленый жир;
    • соль
    • тмин
    • сахар.
    • Тушеная квашеная капуста с мясом:
    • 500 г свинины/говядины (мякоть);
    • 2 крупные луковицы;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 500-600 г свежей капусты;
    • 5 столовых ложек томатной пасты / 3 помидора;
    • соль
    • черный перец
    • 4 лавровых листа.
    • Тушеная квашеная капуста с картошкой:
    • 600 г квашеной капусты;
    • 400 г картофеля;
    • 1 средняя луковица;
    • растительное масло;
    • соль
    • приправы.
Инструкция
1
Тушеная квашеная капуста по-латышски

Секрет хрусткости и сочного рыжего цвета готового блюда из квашеной капусты в большом количестве моркови. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавьте капусту, сразу залейте наполовину водой и поставьте тушиться до готовности. Примерно через 20-30 минут добавьте 1 чайную ложку тмина, щепотку соли и не более 1 чайной ложки сахара. Если тушить на растительном масле – блюдо получается постное, если с животным жиром – оно обретает насыщенный вкус.
2
Тушеная квашеная капуста с мясом

Мелко нашинкуйте лук. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в 5 мм. Тушите лук до прозрачного цвета. Мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Выложите его к луку. Увеличьте огонь до максимума и потушите смесь около 5 минут. Положите квашеную капусту, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если блюдо быстро теряет влагу, добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась. Свежую капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Можно посолить по вкусу. Тушите под крышкой до полной мягкости мяса и капусты 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки добавьте томатный соус или мелко нарезанные свежие помидоры, приправы и лавровые листья.
3
Тушеная квашеная капуста с картошкой

Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Обжарьте лук до золотистого цвета, соедините с капустой, добавьте 2-3 столовых ложки горячей воды. Тушите в закрытой посуде, можно в горшочке или в сковороде в духовке при температуре 200оС около 30 минут с момента нагревания. Отварной картофель нарежьте кубиками и смешайте с готовой капустой, добавьте приправы по вкусу. Это блюдо может быть подано в качестве гарнира к сосискам, мясу, курице.

Совет 2: Как вкусно приготовить блюдо из квашенной капусты

Квашеная капуста в России - продукт привычный и не считающийся ни деликатесным, ни экзотическим. Однако этот, знакомый многим продукт, способен удивить и порадовать любителей вкусных и сытных блюд. В Сибири с капустой готовят пельмени, поляки гордятся бигосом – блюдом из капусты и нескольких видов мяса и даже утонченных французов есть сhoucroute garnie – традиционный эльзасский рецепт приготовления кислой капусты с картофелем и колбасками.
Вам понадобится
    • Традиционная эльзасская квашеная капуста с колбасками (сhoucroute garnie)
    • 0,5 кг квашеной капусты;
    • 2 полоски бекона;
    • 4 свиные сосиски;
    • 200 г копченой грудинки на косточке;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • 1 столовая ложка утиного жира;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 картофелины;
    • 5 ягод можжевельника;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 столовая ложка семян кориандра;
    • 1/2 столовой ложки семян горчицы.
    • Малопольский бигос
    • 1 стакан чернослива без косточек;
    • 30 г сушеных белых грибов;
    • 500 мл воды;
    • 1 столовая ложка свиного жира или растительного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 качан свежей капусты;
    • 0,5 кг квашеной капусты;
    • 250 г польских копченых колбасок;
    • 250 г сосисок;
    • 500 г свинины;
    • 3 больших помидора;
    • 1 стакан сухого красного вина
    • предпочтительно мадеры;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Традиционная эльзасская квашеная капуста с колбасками (сhoucroute garnie)

Это блюдо народное, родом из Эльзаса и Лотарингии, поэтому придерживаться его рецепта досконально нет смысла. Есть определенные традиции в его приготовлении, предпочтительные продукты, технология. Важно, чтобы в его составе было несколько видов мяса, квашенная капуста и картофель, но порой кроме свинины в сhoucroute garnie добавляют гусиное мясо или , наоборот, вместо гусиного жира, кладут свиной. В некоторых рецептах фигурируют кисленькие яблоки, похожие на антоновку, а ревнители традиций утверждают, что только с тремя видами колбасок – франкфуртскими сосисками, страсбургской колбасой и сардельками из Монтебло вы получите настоящий правильный вкус.
2
В большой толстостенной кастрюле растопите гусиный жир. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на утином жире до прозрачности. Добавьте отжатую квашенную капусту. Положите специи – можжевельник, гвоздику, семена горчицы и кориандра, очищенные дольки чеснока. Снимите грудинку с косточки и нарежьте мелким кубиком. Нарежьте бекон и свинину на квадратики и положите к капусте. Добавьте косточку от грудинки. Влейте белое вино и хорошо перемешайте. Тушите на медленном огне около 2- 3 часов под крышкой, периодически помешивая.
3
Незадолго до готовности почистите и отварите картофель. Сварите сосиски. Подают сhoucroute garnie так - на тарелку кладут тушеную капусту, сверху кусочки вареного горячего картофеля и венчают все сооружение сосиски.
4
Малопольский бигос

Чернослив и сушеные грибы залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 -40 минут до мягкости. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, лук нарежьте мелким кубиком. В большой кастрюле растопите свиной жир и обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте свежую капусту и тушите на медленном огне до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Квашеную капусту промойте, отожмите. Свинину нарежьте кубиками. Также нарежьте на кусочки колбасу и сосиски. Положите к тушеной свежей капусте квашеную, мясо, специи, грибы и чернослив.
5
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте вместе с вином в бигос. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 3-4 часа, периодически помешивая и в случае необходимости добавляя немного кипятку.
6
Бигос считается охотничьим рагу, поэтому состав мяса в этом также народном блюде строго не регламентирован - главное чтобы его был много разных видов, не менее пяти и среди мяса были сосиски и колбаски. Кладут в бигос мясо утки, зайца, кабана, фазана, но порой добавляют и простую говядину. Чем дольше тушится бигос, тем он вкуснее. Знатоки и любители утверждают, что наиболее умопомрачительным это блюдо становится, простояв всю ночь на остывающей плите, уже на следующий день. Подают бигос также с горячей вареной картошкой и теплым ржаным хлебом.
Видео по теме
Бигос по-польски
Связанная статья
Бигос по-польски
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить капусту тушеную
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500