Совет 1: Как покрасить рис

Натуральными пищевыми красителями в кулинарии являются овощи, фрукты, ягоды, травы и специи. Чтобы создать определенный цвет и окрасить рис, красители используют, когда рис находится в стадии полуготовности. Из ягод, овощей и фруктов, как правило, используют свежий сок, либо продукты шинкуются очень мелко. Из трав можно сделать отвар.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 стакан отваренного до полуготовности белого риса
  • 1 столовая ложка сока красителя
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка оливкового или растительного масла
Инструкция
1
Смешайте сок или специю с водой.
2
Влейте в рис и перемешайте.
3
Добавьте масло в небольшой сотейник или ковш и выложите рис.
4
Закройте рис крышкой и доведите до готовности в духовке.
5
Духовка 180 градусов 10-15 минут.
6
Создать разнообразие цветов вам помогут:
7
Сок барбариса,красной смородины, клюквенный и вишневый сок придадут рису красный цвет.
8
Малиновый цвет дадут свекольный сок и сок малины.
9
Цвеи "бордо" получится при применении бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
10
При применении куркумы, шафрана, плодов крушины или морковного сока рис окраситься в желтый цвет.
11
Розовый или фиолетовый оттенок оттдаст сок красной капусты.
12
Рис нежного фиолетовый цвета получится от сока черной смородины.
13
Зеленый цвет придаст: сок шпината, лакао (китайская зелень), сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.

Совет 2: Как сделать рис желтым

Для придания рису желтого цвета можно воспользоваться несколькими пищевыми красителями. Это могут быть как определенные специи, так и овощи. Стоит рассмотреть несколько вариантов окрашивания риса в желтый цвет. Только учитывайте, что практически все пищевые красители передадут зернам не только свой цвет, но и свой вкус.
Инструкция
1
Морковь. Морковь промойте и почистите, пропустите через соковыжималку. На 500 гр. риса возьмите 1 стакан морковного сока. Разбавьте сок 3 стаканами воды и дайте ему закипеть. В сок отпустите промытый рис и варите на небольшом огне до полуготовности 15 минут. Затем убавьте огонь до минимума, влейте в рис 2-3 столовые ложки растительного масла, посолите, перемешайте и закрыв крышкой, дайте дойти рису еще 10 минут.
2
Куркума. На 500 гр. риса используйте четверть чайной ложки куркумы. Специю разведите в кипящем масле, засыпьте в него рис. Хорошо перемешайте и добавьте соль и 4 стакана бульона или горячей воды. Еще раз перемешайте и распарьте рис под плотно закрытой крышкой на маленьком огне 25-30 минут. Посуду для приготовления используйте с толстым дном, крышку не открывайте, так как рис готовиться в основном на пару.
3
Шафран. На 500 гр. риса 1 чайная ложка нитей шафрана. Шафран замочите в половине стакана горячей воды на 10 минут. Рис промойте. В сотейник налейте растительное масло, когда масло закипит, всыпьте рис и шафран, посолите, добавьте 4 стакана бульона и готовьте как в предыдущем рецепте.

Совет 3: Зеленый рис

По аналогии с этим блюдом можно приготовить не только зеленый рис, а также красный рис (для него возьмите помидоры, красный лук и красный сладкий перец, паприку), желтый рис (тут вам на помощь придут желтые помидоры, карри и куркума) или розовый рис (розовые бакинские помидоры, сладкая паприка, розовый перец и барбарис). Сделайте яркими ваши тарелки!
Вам понадобится
  • - 1,5 стакана риса;
  • - 1 зеленый перчик чили;
  • - 1 стакан замороженного зеленого горошка;
  • - 1 крупный сладкий зеленый перец;
  • - 1 пучок сельдерея;
  • - 1 пучок кинзы;
  • - растительное масло;
  • - морская соль, щепотка семян фенхеля.
Инструкция
1
Отварите рис так, как указано в инструкции на упаковке, но предварительно уменьшив время варки на 1-2 минуты.
2
У перчика чили аккуратно удалите семена, нарежьте его тонкими колечками.
3
У сладкого перчика также удалите семена и перегородки, нарежьте тонкой соломкой.
4
Тщательно вымойте и измельчите мелко зелень.
5
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите чили и семена фенхеля.
6
Через одну минуту добавьте сладкий перец и горошек, посолите по вкусу, все хорошенько перемешайте.
7
Выложите отваренный рис в сковороду, сразу же добавьте измельченную зелень.
8
Перемешайте, прогрейте еще одну минуту и раскладывайте в тарелки.
Совет полезен?
Если вам кажется, что рис не достаточно зеленый, добавьте в блюдо также брокколи, разделанную на крошечные соцветия. Подавайте блюдо, посыпав зеленым луком.

Совет 4: Восхитительный бефстроганов с рисом и шпинатом

Бефстроганов был изобретен в России в XVII веке. В этом исполнении блюдо получается просто чудесным. Превосходная нежная говядина, пышный и рассыпчатый рис, шпинат, восхитительный сливочный соус и все это всего за 30 минут.
Вам понадобится
  • - 400 г вырезки говядины;
  • - 1 ст. риса басмати;
  • - 150-200 г шпината;
  • - 200 г маринованных огурчиков;
  • - 300 г шампиньонов (или грибного ассорти);
  • - 2 головки красного репчатого лука;
  • - 4-5 ст. ложки сметаны;
  • - 100 мл бренди;
  • - 1 пучок петрушки;
  • - 2-4 зубчика чеснока;
  • - 1 ч. ложка молотой паприки;
  • - оливковое масло;
  • - тимьян, перец, соль.
Инструкция
1
Первым делом поставьте вариться рис. Для этого в глубокую кастрюлю насыпьте 1 ст. риса и залейте его 2 ст. воды, добавьте соль и немного тимьяна. Тимьян отлично сочетается с говядиной и грибами. После закипания оставьте вариться рис на среднем огне примерно 10 минут.
2
Теперь можно заняться заправкой для мяса. Маринованные огурцы порежьте тонкими ломтиками или соломкой, а лук – кольцами. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном.
3
Поместите огурцы и лук в миску и залейте огуречным рассолом (100-150 мл вполне хватит). Смесь посолите, добавьте в нее крупно порубленную петрушку.
4
Грибы порежьте большими ломтиками. В сковороду налейте 2 ст. л. оливкового масла и поместите туда грибы. Добавьте чеснок, выдавленный через чесночницу, тушите 3-4 минуты, постоянно помешивая.
5
Добавьте к грибам 3/4 смеси лука и огурцов (предварительно из смеси следует отжать лишний сок). Хорошенько все перемешайте и тушите еще 5 минут. Основа для бефстроганова готова.
6
С вырезки удалите весь жир и нарежьте полосками толщиной около 1 см. Посолите и поперчите, добавьте паприку. Распределите специи равномерно по мясу.
7
Грибы и смесь лука с огурцами временно переложите из сковородки в миску. В ту же сковороду налейте 2 ст. ложки оливкового масла и выложите туда полоски говядины. Равномерно распределите мясо по поверхности сковороды, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Обжарьте полоски примерно по минуте с каждой стороны.
8
Вылейте в сковороду бренди и подожгите. Примерно через полминуты спирт выпарится и можно закладывать грибы с луком. Все хорошенько перемешайте и добавьте сметану. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 50 мл воды. Дайте смеси покипеть несколько минут.
9
В кастрюлю с готовым рисом поместите шпинат, закройте крышкой и оставьте томиться на 5-7 минут.
10
На большую тарелку поместите припущенный шпинат и рис, сверху выложите сливочный бефстроганов и посыпьте оставшимися огурцами с луком и петрушкой.
Совет полезен?
Чтобы уменьшить калорийность блюда, сметану можно заменить натуральным йогуртом, при этом добавив в него 50 мл молока.
Полезный совет
Не забывайте, что помимо цвета, у риса может быть и насыщенный вкус красителя.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500